Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Сатурн как на ладони
02 июн 2016

Сатурн как на ладони

На этой неделе вторая по размерам планета Солнечной системы будет светить подобно звезде на протяжении целой ночи…

В ночь со 2 на 3 июня шестая по отдаленности от Солнца планета будет находиться на кратчайшем расстоянии до Земли. Специалисты утверждают, что именно в этот момент лучше всего наблюдать за Сатурном, а особенно за его легендарными кольцами.

Астрофизики да и обычные любители астрономии ожидали этот момент 378 дней – именно с такой периодичностью планета достигает перигея с нашей планетой, который составляет приблизительно 1,20 миллиардов километров или 8,02 астрономических единиц. Именно тогда кольца Сатурна полностью развернуты в нашу сторону, а его видимость достигает своего максимального уровня. Ярче него на небе только две звезды: Сириус и Канопус.

Начинать наблюдение за Сатурном можно сразу же после захода Солнца, ориентируясь на восточную часть неба. На этой неделе Луна будет убывающей, так что ничто не помешает насладиться картиной звёздного неба…

Вокруг Сатурна вращаются 62 известных ныне спутников, которые и образовали систему колец. Но лучше всего разглядеть можно будет разве что Титан – самый большой среди сателлитов, второй по величине в Солнечной системе, превосходящий по своим размерам Меркурий.

Автор: Виктория Гренц

В ноябре над Землёй взойдёт гигантская Луна
08 ноя 2016
В ноябре и декабре текущего года Луна будет казаться гигантской и пугающе яркой из-за максимального сближения с Землей, передает портал New Atlas.
Учёные США: Земле угрожает смертельная опасность
08 апр 2016
Поток смертельных комет направляются к Земле, считают американские астрофизики. По их мнению загадочная "девятая планета" направила кометы из пояса Койпера к
НАСА: В марте к Земле приблизится небольшой астероид
04 фев 2016
По последним данным учёных НАСА, «Центра Нео исследований», в марте рядом в Землёй пролетит небольшой астероид.