Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Рисунок мозговой активности показывает, как быстро взрослый может выучить второй язык
12 май 2016

Рисунок мозговой активности показывает, как быстро взрослый может выучить второй язык

Некоторым взрослым проще обучиться второму языку, чем другим, и их секрет может заключаться в ритмах их мозговой активности.

Новые исследования учёных Вашингтонского университета показывают, что пятиминутное измерение активности мозга в состоянии покоя предсказывает, как быстро взрослые могут выучить второй язык.

Исследование, опубликованное в выпуске июнь-июль журнала Brain and Language, является первым, в котором используются рисунки мозговой активности в состоянии покоя, чтобы предсказать скорость последующего изучения языка.

"Мы обнаружили, что рисунок мозга человека в состоянии покоя предсказал 60 процентов возможностей в их способности к обучению второму языку в зрелом возрасте", — говорит ведущий автор Шантель Прат, научный сотрудник в Институте изучения мозга (Institute for Learning & Brain Sciences).

В начале эксперимента добровольцы — 19 взрослых в возрасте от 18 до 31 лет без предыдущего опыта изучения французского языка — сидели с закрытыми глазами в течение пяти минут с надетой ЭЭГ (электроэнцефалограмма) гарнитурой. Гарнитура определяла рисунок активности мозга.

Участники посещали лабораторию два раза в неделю в течение восьми недель для тридцатиминутных уроков французского через интерактивную компьютерную программу виртуальной реальности. Управление военно-морских исследований США, которое финансировало текущее исследование, также финансировало разработку программы языковой подготовки.

Программа под названием Operational Language and Cultural Training System (OLCTS) нацелена на обучение военного персонала функциональному владению иностранным языком с помощью 20 часов обучения. Программа, рассчитанная на индивидуальную скорость обучения, ведёт пользователей через ряд сцен и историй. Компонент распознавания голоса позволяет пользователям проверить их произношение.

Для того чтобы убедиться, что участники были внимательными, исследователи использовали периодические контрольные опросы, прежде чем перейти к следующему занятию. Результаты опросов также служили мерой прохождения каждым участником учебного плана.

В конце восьминедельной языковой программы участники выполнили проверку навыка, охватывающую много уроков, которые они закончили. Самый быстрый человек обучался в два раза быстрее, но так же хорошо, как более медленные ученики.

Записи ЭЭГ гарнитур показали, что рисунки активности мозга, относящиеся к языковым процессам, были связаны наиболее сильно с темпом обучения участников.

Так что, должны ли люди, которые не имеют такой биологической предрасположенности, даже не пытаться выучить новый язык? Прат говорит, что нет, по двум причинам: "Во-первых, наши результаты показывают, что 60 процентов изменчивости в изучении второго языка была связана с этим рисунком мозга - что оставляет много возможностей для важных переменных, таких как мотивация, влияющих на обучение".

"Во-вторых, — говорит Прат, — Можно изменить активность мозга в состоянии покоя с помощью тренировки биологической обратной связи (neurofeedback), с помощью которой люди могут улучшить рисунки активности мозга. Мы исследуем свойства функций мозга, которые нужны, чтобы быть готовым хорошо учиться. Наша цель состоит в том, чтобы использовать это исследование в сочетании с такими технологиями, как тренировка биологической обратной связи, чтобы помочь каждому быть на высоте".

Автор: Екатерина Токарева
Ультразвуковые приборы помогут в изучении иностранного языка
18 янв 2016
Финские учёные применили ультразвуковые приборы для изучения иностранного языка. Впервые в мире в лабораторных условиях была совмещена работа человеческого мозга и
Положите телефон подальше!
13 янв 2016
"Мамочки, при уходе за малышом оставляйте свои смартфоны подальше!", - такое сообщение пришло от специалистов из Университета Калифорнии в Ирвине.
Учёные выявили Рождественский дух в мозге человека
17 дек 2015
Последние исследования учёных из университета Копенгагена показывают, что дух Рождества присутствует в человеческом мозге.