Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Ученые: лекарства от гриппа и простуды опасны для детей
18 мар 2016

Ученые: лекарства от гриппа и простуды опасны для детей

По мнению специалистов, многие широкоизвестные медикаменты могут представлять серьезную опасность для детского организма. Препараты, выбираемые родителями самостоятельно (без консультации с врачом), способны принести больше вреда, нежели пользы, при лечении простудных заболеваний и гриппа. Речь идет о побочных эффектах, возникновение которых более чем вероятно после лечения такими лекарствами.

По словам автора исследования педиатра Джонатана Магуайра, родителям не стоит увлекаться микстурами и таблетками, производители которых обещают избавить от кашля и простудных заболеваний в кратчайшие сроки. Лучше лишний раз посетить доктора и поинтересоваться безопасностью лекарственного средства. Но, согласно опросам, многие люди предпочитают не совершать визит к лечащему врачу, а прямиком направляются при первых признаках простуды в аптечный пункт.

Как правило, занимающихся самолечением взрослых более 20 процентов. Все же в опросе приняли участие порядка 300000 человек, имеющих маленьких детей. Эти родители убеждены, что показываться доктору не стоит, и они сами могут выбрать эффективный препарат для заболевшего малыша.

Изучив свыше 300 препаратов, пользующихся спросом, ученые пришли к выводу, что прием большинства таких лекарственных средств не рекомендован лицам младшей возрастной группы.

Стоит отметить, что индийским врачам удалось добиться запрета свыше 350-ти наименований лекарств, которые до этого пользовались огромной популярностью. А в Канаде на упаковках препаратов используется специальная маркировка, где указаны возможные побочные эффекты.

Эксперты отмечают, что родители не всегда обращают внимание на инструкцию, которая прилагается к препарату, или по незнанию дают его ребенку. Не всегда производители указывают на упаковках о вреде таблеток и микстур. Исследователи считают, что для прекращения использования этих препаратов следует снизить их доступность. Также необходимо принять меры для повышения осведомленности граждан о побочных эффектах.

Автор: Виктория Гренц
63 грамма шоколада спасёт от бессонницы
12 янв 2017
По словам британских исследований любимое многими лакомство благоприятно влияет на сон - и речь идёт о тёмном шоколаде.
Составлен список самых известных, но бесполезных лекарств
08 дек 2016
Ученые составили сенсационный список лекарств, которые, оказались абсолютно бесполезными для организма человека.
Лекарства на основе растительного сырья опасны для здоровья
05 май 2016
Лекарства на основе растительного сырья могут быть опасны для общественного здоровья.