Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Криминалистическая экспертиза губной помады станет проще благодаря учёным
15 мар 2016

Криминалистическая экспертиза губной помады станет проще благодаря учёным

Новые разработки в криминалистике представили американцы на 251-й выставке Американского химического общества, которая прошла в Сан-Диего.

Вся сложность работы криминалистов заключается в длительности процесса, проведении сложных анализов для которых требуется дорогостоящее оборудование, которое не каждая лаборатория может себе позволить.

Специалисты Западного иллинойского университета изучили вопрос анализа помады и представили более совершенный метод исключая сложные процессы взятия образца и его изучения с помощью спектроскопии. Учёные пришли к выводу, что для анализа губной помады достаточно удалить масляно-восковую основу растворителем и получить экстракт оставшихся соединений щелочным органическим растворителем.

Полученные образцы изучили с помощью доступных и недорогих методов анализа. Лаборант использовал тонкослойную, газовую и высокоэффективную жидкостную хроматографию. Было проанализировано 40 образцов помад, полученные результаты сравнивали с заранее собранными эталонами. Лучший, наиболее точный результат был получен при использовании газовой хроматографии.

Автор и руководитель проекта Брайан Беллотт уверен, что разработанная методика может применяться в криминалистических лабораториях. Анализ не требует дорогостоящего оборудования, дополнительных материалов и высококвалифицированных специалистов. Учёные готовы и дальше работать над своей методикой и сделать её ещё проще и доступнее.

Автор: Екатерина Токарева
Томские химики научились определять диагноз при помощи волос
10 апр 2017
Химики Томского госуниверситета (ТГУ) открыли новый способ для выявления заболеваний. Метод заключается в использовании человеческих волос.
Как чихает человек выяснили учёные
11 фев 2016
Учёные из Массачусетского технологического института изучили аэродинамику процесса чихания. Опыт показал, что слюна в воздухе преобразуется в фрагментированное
Питьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги
17 авг 2015
С помощью каждой страницы книги можно очищать до 100 литров питьевой воды, говорится в сообщении Американского химического общества.