Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Рубинам придали лоск в микроволновой печи
04 мар 2016

Рубинам придали лоск в микроволновой печи

Новый, но очень простой способ улучшить цвет и блеск рубинов нашли учёные. Для придания лоска камни достаточно просто разогреть в микроволновой печи.

Чтобы провести эксперимент специалисты института минералов и материаловедения (CSIR- IMMT) выбрали натуральные рубины, найденные в индийском городе Синапал. Предварительно камни обработали от грязи и жира. Затем рубины поместили в микроволновую печь и нагревали до температуры 1,5 тысячи градусов Цельсия.

После этого образцы прошли исследования с помощью оптической спектроскопии, романовской спектроскопии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и других. В результате исследователи обнаружили, что нагревание рубинов в микроволновке оказало влияние как на цвет так и структуру рубина. Камни приобрели прекрасный светло-розовый оттенок, хотя изначально были красновато-чёрного.

Возможно на цвет рубина повлияло изменение валентного состояния титана, хрома и железа входящих в его состав.

Опробованный учёными метод СВЧ-нагрева довольно нетрадиционный способ быстрого термического возбуждения, но результаты с рубином на лицо. Возможно наш опыт будет полезен другим специалистам, работающим с драгоценными камнями», - заметил один из исследователей.

Напомним, что рубин является не только прекрасным украшением ювелирных украшений, но также используется в часовых механизмах и лазерной технике. Кристалл имеет повышенную теплопроводность и высокую механическую прочность, легко выращивается до больших размеров без потери оптических качеств.

Автор: Екатерина Токарева
Алкоголизм лечится, считают американские учёные
14 сен 2016
Американские ученые нашли способ навсегда вылечить алкоголизм. Специалисты калифорнийского института Скриппса протестировали его на мышах и считают, что пора
Ученые разработали способ безопасного загара
29 апр 2016
Специалисты разработали метод, позволяющий загореть с минимальным риском для здоровья.
Неандертальцы были довольно успешными химиками
03 мар 2016
Учёные выяснили, что первые аборигены Европы использовали для разжигания огня диоксид марганца и прочие окислители. Специалисты сделали такие выводы изучив отчёты