Учёные пытаются раскрыть все тайны пещеры Стеркфонтейн в ЮАР

Новая находка антропологов из ЮАР удивила даже самих учёных. Специалисты Университета Витватерсранда нашли кости человека возраст которых более 2-х миллионов лет.

В одном из самых известных мест в ЮАР были найдены останки человека вида Homo. В излюбленном антропологами месте в пещерах Стеркфонтейн, найдено уже более 300 останков австралопитеков и несколько десятков костей ранних Homo. Поиски в этих местах ведутся уже более 80 лет. В 1936 году учёные обнаружили здесь первую находку – кости взрослого австралопитека.

А совсем недавно, в Стеркфонтейн были найдены коренной зуб и фаланга пальца, помимо этого обнаружили ещё две кости, изучение которых пока не начато. Археологи считают, что обнаруженные останки можно соотнести с орудиями труда возрастом более 2 миллионов лет. Обнаруженные кости найдены в тех же слоях что и предметы быта.

«Последняя находка порождает больше вопросов, чем даёт ответов. Кости удивительны не только одним временным периодом с ранними предметами быта, но и набором ранее неизученных признаков», - прокомментировал находку Доминик Стратфорд из Университета Витватерсранда.

Предварительные исследования показали, что найденная фаланга намного крупнее другой аналогичной кости раннего гоминида из ЮАР. «Главное, что фаланга целая, это облегчит её дальнейшее изучение. Мы видим, что она значительно изогнута, больше чем у древнего вида Australopithecus afarensis», – заметил Доминик Стратфорд.

По мнению учёных изогнутость пальцев говорит о том, что их обладатель проводил достаточно много времени на деревьях. В таком случае, на кости должны выделяться места крепления, но на найденной фаланге такого нет.

Найденный зуб даёт гораздо больше ответов. По нему можно сказать, что принадлежал он взрослому древнему человеку, по форме и размеру бугорков видно, что он принадлежал кому-то из ранних представителей рода Homo. Какому виды принадлежали фаланга и зуб пока сказать сложно, но предположительно это «хабилисы» или H. naledi.

Антропологи уверенны, что в пещере Стеркфонтейн кроется ещё много тайн. Ведь полноценных исследований здесь так и не проводилось.

Автор: Виктория Гренц
Томские учёные нашли останки древних динозавров
12 сен 2016
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) в ходе экспедиции в Красноярский край обнаружили множество останков динозавров в районе реки Большой
Учёные и не подозревали, чем питались древние люди
03 фев 2016
По последним данным археологов древние люди были настоящими гурманами. Во время раскопок в пещере Кезем, что недалеко от Тель-Авива, были обнаружены панцири
Археологи подводят итоги уходящего года
29 дек 2015
Археологи в уходящем году решали разнообразные вопросы древности. Журнал Archaeology выделил и отметил главные научные исследования, затрагивающие прошлые эпохи и
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров