Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Расизм начинается с порога детского сада
08 фев 2016

Расизм начинается с порога детского сада

По результатам последних исследований, пятилетние чернокожие мальчики вызывают у представителей белой расы чувства тревоги и опасности.

Если многие считают, что расизм давно искоренён, то следующий эксперимент говорит об обратном: чтобы вызвать негативную реакцию у людей славянской внешности, достаточно одного изображения чернокожего человека. Согласно последним исследованиям лица афроамериканцев воспринимаются как сердитые, явно представляющие угрозу.

Вероятно в подтверждение этому гибель 12-летнего чернокожего мальчика в Кливленде 2 года назад, который держал в руках пневматическое оружие. Но трудно поверить, что только что рождённые чернокожие малыши могут вызывать чувства опасности.

Когда же наступает тот самый момент, когда лица юных афроамериканцев выражают агрессию и тревогу? Результаты последнего исследования дают на это чёткий ответ: в детсадовский период.

Видя чернокожее лицо участники эксперимента даже в безобидных словах слышали угрозу.

Исследователи из Университета Айовы под руководством Эндрю Тодда обнаружили, что маленькие чернокожие мальчики приводили белокожих взрослых людей в состояние повышенной настороженности ввиду потенциальной угрозы.

В первом опыте 63 студентов попросили выполнить категоризационную задачу, в то время как на мониторы выводили быстро меняющиеся изображения. Первая картинка выступала в качестве сигнала, участникам показывали лица после просмотра которых они должны были охарактеризовать вторую картинку как игрушку или оружие. Участники должны были дать оценку второму изображению чётко и быстро.

Все лица на картинках принадлежали пятилетним мальчикам. Специалисты специально выбрали детей с нейтральным выражением лица. На 6 картинках были изображены чернокожие мальчики, на 6 дети славянской внешности. Исследователи пытались понять как раса ребенка влияет на скорость и точность ответов белокожих респондентов.

«Лицо чернокожего мальчика заставляло участников эксперимента ассоциировать следующее изображение с оружием, в то время как после просмотра картинки с изображением ребенка славянской внешности участники делали выбор в пользу игрушки. Причём реакция по идентификации предмета происходила намного быстрее, чем в случае с ребенком афроамериканкой внешности», - рассказывает Эндрю Тодд.

Второй этап эксперимента заключался в просмотре фотографий взрослых чернокожих и белокожих мужчин, и слов, которые должны были определиться как «безопасные» и «представляющие угрозу».

Эксперимент показал, что в случае с более возрастной группой лиц на фотографиях складывалась аналогичная ситуация, после просмотра фото с чернокожим лицом участники делали выбор в пользу слов представляющих угрозу. Тогда как просмотрев фото человека белой расы выбор оставался за безопасностью.

«Расовые предубеждения были выявлены целиком на основе различий в автоматической обработке информации. Участники эксперимента не прибегали к сознательному мышлению, сразу после просмотра фотографии с чернокожим лицом, их реакция указывала на повышенный уровень угрозы, независимо от того было это лицо мальчика или взрослого человека», - сообщает Тодд и соавторы проекта.

Автор: Екатерина Токарева
Учёные: между именами и лицами людей существует странная связь
28 фев 2017
Израильские учёные выяснили, что имя человека странным образом связано с его лицом. Люди могут неосознанно "подстраиваться" под своё имя.
Научно доказано, что антипропаганда курения всё-таки эффективна
30 дек 2015
Устрашающие картинки на пачках сигарет, реализуемых в нашей стране, появились относительно недавно, а вот в других странах такая антипропаганда курения
Ученые рассказали, сколько живет сознание человека после смерти
11 сен 2015
Сознание или "душа" человека функционирует без галлюцинаций спустя некоторое время после биологической смерти, заявили британские ученые.