Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Зачем зебре полоски выяснили учёные
26 янв 2016

Зачем зебре полоски выяснили учёные

Учёные опровергли раннее оглашённую гипотезу о том, что чёрно-белые полоски помогают зебрам скрыться от хищников. Считалось, что полосы очень сильно похожи на стволы деревьев и просветы между ними, и хищники просто не видят полосатую добычу среди растительности. Последние исследования показали, что это совсем не так.

По теории Чарльза Дарвина, полосатая окраска животных – это не что иное, как природный камуфляж, который помогает животным скрыться от хищников. Но последняя работа учёных говорит обратное.

«Теория Дарвина основана только на человеческом зрении, при проведении наших исследований мы посмотрели на животных глазами их врагов: гиен, львов и леопардов», - сообщили учёные из Канады и Японии.

При проведении эксперимента были использованы три вида фотографий зебры, сделанные в разных местностях. Используя сведения об остроте зрения хищников учёные рассчитали максимальное расстояние, на котором полоски зебры ещё можно распознать. Помимо этого рассчитывалось значение видности полос (отношение разности значений яркости полос к их сумме) в разное время суток: днём, ночью и вечером. Помимо этого учёные исследовали все возможности человеческого и животного зрения, чтобы проверить лояльность всех альтернативных гипотез.

Результаты исследований показали, что даже на расстоянии 50 метров, хищники не могут различать чёрные и белые полосы зебры – это в дневное время, а в сумерках и вовсе на расстоянии 30 метров. Ночью хищники не видели свою полосатую жертву даже на расстоянии 10 метров.

При исследовании зрения самой зебры выяснилось, что они видят гораздо лучше своих врагов. Возможно в лесистой местности полосатая окраска пригодилась бы зебрам, но в равнинных местах где зебры проводят большую часть своего времени полоски не имеют особого значения, львы реагируют на них также как и на любых других животных однотонной окраски.

Специалисты предполагают, что черно-белые полоски имеют больше социальную значимость, так как зебры видят друг друга намного лучше, чем видят их хищники.

Автор: Виктория Гренц

Томские учёные нашли рекордное количество останков древних животных
22 сен 2016
Ученые Томского госуниверситета обнаружили на "кладбище" шерстистых мамонтов в урочище Волчья Грива рекордную в стране концентрацию костей древних животных,
Немецкие учёные завершают работу над вакциной от рака
02 июн 2016
Учёные из Германии официально сообщили, что работают над завершением вакцины от рака. Уже через год могут быть известны результаты исследования.
В северной Калифорнии впервые почти за 100 лет обнаружена волчья стая
24 авг 2015
Согласно данным ученых и местных зоозащитников, последняя популяция серых волков в Калифорнии была отстреляна в 1924 году.