Актуальные темы
28 янв 2016

Антидепрессанты удваивают риск агрессии и суицида у детей

Согласно последним исследованиям дети и подростки чаще проявляют приступы агрессии и суицида при приёме антидепрессантов.

"Некоторые виды успокаивающих препаратов наносят серьёзный вред человеку – встречаются смертельные случаи, возникновение суицидальных мыслей, всё это происходит из-за недостоверных клинических испытаний и слабом изучении побочных действий препарата", - сообщили исследователи из Дании.

Учёные провели анализ 68 клинических исследований и 70 судебных разбирательств при участии 18526 пациентов, чтобы изучить использование антидепрессантов и вреда, который они приносят.

Стало ясно, что во время судебных разбирательств рассматривались испытания препаратов фармацевтических компаний, логично, что им невыгодно представлять выпускаемые ими лекарства «в плохом свете».

Из всех историй болезни только в четырёх случаях «виновными» были признаны антидепрессанты, в остальных специалисты выявили обострение депрессивного состояния пациента, а также особенности заболевания.

Авторы исследования уверенны, что в 90% смертельных случаев не была до конца изучена причина смерти. Чаще всего расследования проходило быстро и неполно, и суицид списывался на особенности течения болезни.

Учёные отмечают, что во время своей работы они изучили влияние таких антидепрессантов как дулоксетин, флуоксетин, пароксетин, сертралин и венлафаксин. Отчёты по испытаниям препаратов дулоксетин и флуоксетин были взяты из фармацевтической компании Эли Лилли.

Чтобы до конца оценить риск приёма всех указанных препаратов, необходимо провести дополнительные испытания и расследования. На данном этапе учёные уверенны, что стоит задуматься перед тем как давать антидепрессанты детям или подросткам. Среди этой группы населения встречаются наиболее частые случаи суицида.

Авторы исследования рекомендуют в качестве альтернативы антидепрессантам использовать определённые физические упражнения или психотерапию.

Джон Монкриф, специалист колледжа в Лондоне, согласен с утверждением специалистов из Дании.

"Регулирующие органы и общественность нуждаются в доступе к более подробным и надежным данным о клинических исследованиях лекарственных препаратов подобного типа", - сообщил Монкриф.

Автор: Виктория Гренц
Ученые РАН признали - Shraibikus.com
Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой
06 фев 2017
Ученые рекомендуют Минздраву и врачам отказаться от лечения такими средствами и делать на упаковках специальную маркировку об их неэффективности. Об этом
Российские учёные - Shraibikus.com
Российские учёные создали препарат от гепатита В и D
07 июн 2016
Российские ученые и их немецкие коллеги создали новое лекарство против гепатита В и D, которое по итогам первых клинических исследований показало успешные
Ученые: лекарства - Shraibikus.com
Ученые: лекарства от гриппа и простуды опасны для детей
18 мар 2016
Исследователи отмечают, что приобретенные без рецепта лекарства, могут быть крайне опасными для детского организма.