Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Учёные из Сибири разработали технологию утилизации попутных нефтяных газов
22 янв 2016

Учёные из Сибири разработали технологию утилизации попутных нефтяных газов

Пролетая над тайгой, можно увидеть множество горящих факелов – таким образом происходит утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ), который выделяется при добыче углеводородов. Помимо экологического фактора, такое уничтожение приводит и к упущению прибыли. Сибирские учёные разработали установку, с помощью которой можно не только перерабатывать ПНГ на месторождении, но и использовать в дальнейшем.

Ежегодно в России сжигают около 15 миллиардов кубометров нефтяного попутного газа. Решение этой проблемы нашли специалисты Института катализа им. Г. К. Борескова. Они предложили не только эффективную, но и бюджетную по средствам технологию. На внедрение которой был выделен грант от Российского фонда технологического развития.

Используя технологию мягкого парового риформинга ИК СО РАН можно преобразовать в метан содержащиеся в ПНГ пропан, бутан и этан, и соответственно использовать его для различных нужд. Например, прямо на месторождении питать энергоустановки, причём без потерь КПД. Такая технология позволяет экономить большие средства на прокладывание проводов в тайге и на болотах. Также полученный метан можно отправлять по трубопроводам в хранилища, это тот же самый природный газ. Таким образом можно увеличить и прибыль и объёмы добычи.

«Круглые сутки факелы выделяют в атмосферу углекислый газ, образуются диоксиды углерода. Их так много, что зачастую на месте факела и в радиусе 1,5 км нет растительности, стоит мёртвый лес. Это результат беспрерывного теплового воздействия, кислых газов и сажи. Разработанная нами установка позволит исключить все негативные явления переработки попутного нефтяного газа», - сообщил один из разработчиков Юрий Амосов.

Данная разработка будет испытана на Крапивинском месторождении в Омской области. Руководство предприятия «Газпромнефть-Восток», заинтересовалась технологией сибирских учёных и готово испытать её. С помощью технологии ИК СО РАН смогут переработать 300 кубометров ПНГ в час. В дальнейшем специалисты хотят доработать свою методику и увеличить производительность установки в 4 раза.

Автор: Иван Клерик
Американские учёные заявляют, что через 30 лет смогут воскрешать людей из мёртвых
26 авг 2016
Американский предприниматель Джош Боканегра выступил с заявлением, что к 2045 году воскрешение людей из мертвых станет реальностью.
Физики из МИФИ научились предсказывать магнитные бури
25 янв 2016
Специалисты МИФИ разработали новый сверхточный прибор способный предсказать магнитные бури. «Годоскоп», представляет собой детектор, площадью 11 кв. м. при этом
Питьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги
17 авг 2015
С помощью каждой страницы книги можно очищать до 100 литров питьевой воды, говорится в сообщении Американского химического общества.