Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Учёные: Проведённые исследования не доказывают вредность ГМО продуктов
20 янв 2016

Учёные: Проведённые исследования не доказывают вредность ГМО продуктов

Учёные из Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) Московской области, проанализировали часть научных работ российских и зарубежных специалистов посвящённых негативному влиянию ГМО на организм человека. Учёные выяснили, что данные этих работ не доказывают отличия продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов от обычных продуктов.

Более 1500 работ посвящённых ГМО было опубликовано за последние 10 лет. Большинство исследований рассматривают общие вопросы, никакого негативного или другого эффекта не доказано. Например: институт питания РАМН проводил большой цикл работ посвящённых этой проблеме. В течение 10 лет специалисты изучали влияние ГМО на организм грызунов. За этот период в исследовании приняли участие 630 взрослых крыс в первом поколении и почти 3 тысячи их потомков. Грызунов разбивали на две группы: первая питалась продуктами с повышенным содержанием ГМО, а вторая схожей пищей, но без ГМО. Никаких достоверных отличий между здоровьем подопытных не наблюдалось.

Другие исследования имеют похожие выводы, но в обществе установилось крайне осторожное и подчас враждебное отношение к ГМО. Если бы такое отношение объяснялось научно доказанными фактами, проведёнными исследованиями и статистикой, но в реальности всё наоборот.

«Мы изучили самые популярные статьи, которые оказали существенное влияние на отношение к ГМО. После публикации которых в политических кругах наблюдались действия о запрете таких продуктов, а производители товаров до сих пор оставляют пометку «без ГМО». И во всех действиях ощущается общая негативная оценка данных», - сообщили специалисты ИППИ РАН.

Например британские учёные в своих исследованиях опубликованных в издании Lancet в 1999 году, сравнивали две группы грызунов. Одну кормили ГМО картофелем, других обычным. Через некоторое время подопытных грызунов исследовали по пяти параметрам:

толщине стенок толстой, слепой, подвздошной, тощей кишки и толщине слизистой желудка. В результате учёные нашли изменения только для тощей кишки, и на основании этого сделали выводы о негативном влиянии ГМО продуктов на здоровье. При этом изменения вероятность ошибки выбранного авторами метода составляет 23% - это очень много, уверяют российские специалисты. Большинство крыс оказались совершенно здоровы.

Аналогичные , но более масштабные ошибки исследователи нашли и в других опубликованных работах, ссылки на которые встречаются уже более 1250 раз со времени их публикации. Примечательно, что некоторые работы о вреде ГМО на организм человека отозваны из научно-популярных изданий.

Автор: Виктория Гренц
Хотите похудеть? Ешьте апельсины
22 авг 2016
Специалисты из Университета Сан-Паулу выяснили, что апельсины и другие цитрусовые способны предотвращать развития осложнений от ожирения.
Учёные считают картофель опасным продуктом
18 май 2016
Картофель фри, пюре и жаренный картофель могут оказать негативное влияние на организм человека. Чрезмерное употребление этих продуктов может быть связано с высоким
Какое молоко полезнее выяснили специалисты
17 фев 2016
Какое молоко и мясо полезнее выяснили специалисты Ньюкасльского университета. По мнению учёных органическое молоко и мясо содержит больше полезных для организма