Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Экологов и учёных беспокоит судьба озера Увс-Нуур
19 янв 2016

Экологов и учёных беспокоит судьба озера Увс-Нуур

Компании “Монголия гладвилл Увс петролеум”, в которую инвестировали бизнесмены из Гонконга, выдана лицензия на нефтеразведчику близ озера Увс-Нуур.

Экологи и учёные обеспокоены судьбой озера и пытаются привлечь внимание к этой проблеме.

Это одно из самых больших озёр Монголии, часть которого располагается и в России (Республика Тыва, там находится часть побережья и акватории озера). С 2003 года Увс-Нуур является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна.

"Экосистеме озера угрожает реальная опасность. Известно, что крупная нефтедобывающая компания уже имеет разрешение на нефтеразведчику на площади более 19 720 кв. м. Руководство компании планирует вложить в этот проект 827 млн долларов. Исследования рассчитаны на 8 лет. Что будет с этим местом спустя это время можно представить", - сообщили экологи.

Добавим, что территория озера была освоена людьми ещё тысячи лет назад. Племена кочевников оставили после себя многочисленные следы – надписи на скалах, курганы и петроглифы. Сейчас уже нет таких многочисленных поселений, но в 27 км от озера находится административный центр Убсунурского аймака – город Улаангом.

Озеро расположено на границе Сибири и Центральной Азии. Здесь протекает 27 мелких и крупных рек, которые обеспечивают озеро Увс-Нуур водой. В течение года температуры здесь колеблются от −58 °C зимой до 47 °C летом. Особый котловинный тип климата существует в этом месте.

Котловина – своеобразная природная лаборатория, где больше десяти лет ведёт свою деятельность Убсунурский международный центр биосферных исследований.

Богат и животный мир прибрежной зоны озера. Здесь обитают 173 вида птиц и 41 вид млекопитающих. В окрестностях озера можно встретить ирбиса, аргали и сибирского горного козла. В водах озера обитает более 29 видов различных рыб, в том числе употребляемых в пищу людьми.

Теперь всему этому многообразию грозит опасность, нависшая в лице нефтедобывающей компании. Бурение скважин создаёт проблемы не только окружающей среды, но и самому озеру. Сжигание и добыча нефтепродуктов высвобождает углекислый газ в атмосферу, так что большинство учёных считают, что больший процент содержания углекислоты и других парниковых газов приведёт к смене климата.

Такие изменения способствуют резкой смене погодных условий, таянию полярных льдов, глобальному потеплению. В будущем может произойти экологическая катастрофа, на месте сегодняшнего озера будет пустыня, и человек прикладывает к этому все усилия.

Автор: Виктория Гренц
Daily Express обвинило Россию в намерении использовать "гигантское" оружие
01 дек 2016
Как утверждает британское издание Daily Express, российские учёные в водах озера Восток нашли гигантского осьминога убийцу, которого теперь могут использовать в
Климат в России меняется гораздо быстрее, чем предполагали учёные
30 дек 2015
Согласно недавнему заявлению представителей Росгидромета процесс потепления в России идет гораздо быстрее, чем в других странах мира.
Путин: необходимо разработать план мероприятий по спасению Байкала
27 ноя 2015
В отношении Байкала необходимо разработать и применить ряд мероприятий, которые помогут сохранить это уникальное озеро.