Актуальные темы
18 янв 2016

Фитолампы томских учёных способны ускорить рост растений

Новая разработка томских учёных облегчит жизнь тепличным хозяйствам. Специалисты создали «умные» светодиодные фитолампы, которые способны ускорить рост тепличных растений и сэкономить при этом дорогостоящую электроэнергию до 70%.

«Сейчас в тепличных хозяйствах используются газоразрядные или ртутные лампы, каждая из которых потребляет до 400-600 Ватт электроэнергии. Во-первых, такие лампы не экономичны, во-вторых, очень опасны как для человека, так и для растений. Если лампа разобьётся или лопнет то ядовитое содержимое попадёт в грунт, а значит и в растения, которые будут заражены», - рассказал специалист Института физики и высоких технологий ТПУ Сергей Туранов.

Помимо этого газоразрядные лампы сильно накаляются, и возможен ожог растения, поэтому такие лампы необходимо размещать на безопасном расстоянии. Таким образом излучаемый свет проделывает большой путь до "цели" и часть его расходуется впустую.

«Разработанные в нашем институте фитосветильники не накаляются, их можно размещать прямо над растением и они безопасны для человека. Причём потребляют 75-90 Ватт в зависимости от модификации», - добавил Туранов.

Фитосветильники ТПУ можно «настроить» для каждой культуры индивидуально, учитывая условия культивирования и потребности культуры. Спектральный состав света разработанных ламп можно изменять в любое время. Таким образом специалисты смогут настроить именно тот свет, который необходим растению на определённой стадии развития.

Помимо этого разработчики испытали фитолампы в лабораторных условиях. Им удалось вырастить несколько партий салата используя переменный световой спектр влияющий на процессы фотосинтеза. Поглощая «правильный» свет зелень выросла на несколько дней быстрее, чем при освещении обычными тепличными светильниками, причём при минимальных затратах.

Заметим, что в среднем срок созревания салата составляет 30-35 дней, у биологов Томского политеха зелень выросла за 26-28 дней. «Таким образом предприятия смогут культивировать на несколько партий салата в год больше», - добавили учёные.

Помимо этого разработка томских специалистов была испытана в промышленных условиях, в теплице «Овощевод» Томской области. Результаты показали, что выращенная зелень ни уступала по своим качествам продукту выращенному при привычном освещении.

Учёные готовы продолжить исследования. Для этого уже разработан фитотрон — так называемая интеллектуальная теплица, где в авто режиме будет проходить регулировка температуры, влажности, уровня углекислоты в помещении и интенсивность светового излучения фитоламп. Разработчики готовы искать необходимые световые комбинации не только для салата, но и для других популярных тепличных культур.

Автор: Виктория Гренц
Ученые доказали,
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека
01 июн 2016
Ученые доказали, что растения способны чувствовать прикосновения человека. Доказательства предоставили австралийские биологи.
Лекарства на основе
Лекарства на основе растительного сырья опасны для здоровья
05 май 2016
Лекарства на основе растительного сырья могут быть опасны для общественного здоровья.
Марсианская почва
Марсианская почва способна давать урожай
14 мар 2016
Исследователи из Вагенингенского университета во главе с Вигером Вамелинком вырастили 10 различных сельхоз культур в почве предоставленной НАСА.