Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016

Жирная пища ухудшает работу мозга

Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.

Опыты Эрики Андервуд и Люсьена Томпсона из Техасского университета в Далласе показали, что употребление жирной пищи отрицательно отражается не только на фигуре, но и работе мозга. Во время эксперимента над мышами животных кормили исключительно жирной пищей в течение трёх месяцев, а потом изучали поведение подопытных, а также нейрофизиологические показатели.

Специалисты выяснили, что при избытке жирной пищи у мышей наблюдалась возбудимость нейронов гиппокампа, а именно эта часть мозга является основным центром памяти. Именно в гиппокампе происходит укрепление памяти, а также переход воспоминаний из кратковременных в долговременные.

Изучив состояние нейронов учёные ожидали увидеть нарушения когнитивных способностей, ведь нейроны стали работать намного хуже. И чтобы убедиться в своих предположениях специалисты поместили грызунов в коробку с лабиринтами и препятствиями в виде игрушек и мелких предметов, и после того как подопытные мыши привыкли к месту и расположению вещей одну из игрушек переставили. Те из животных, которые принимали обычную, свойственную для грызунов пищу, быстро находили знакомый предмет на новом месте, другие, питающиеся исключительно обогащённой жирами пищей, с трудом ориентировались в пространстве и находили знакомый предмет на новом месте.

Таким образом, стало ясно, что память, а именно та её часть что отвечает за ориентацию в пространстве – получив слишком много жиров давала сбой. Способность к обучению восстанавливалась спустя год, хотя нейроны до сих пор находились в изменённом состоянии (возможно, срабатывали компенсирующие механизмы).

Жирная пища способствовала развитию и других физиологических аномалий. У самцов мышей проявлялись симптомы диабета второго типа. А так как активность нейронов гиппокампа напрямую связана с инсулином, то снижение чувствительности нервных клеток к гормону может отражаться на работе как нейронов, так и на когнитивных способностях. Симптомы диабета у самцов мышей сохранялись даже спустя год после употребления нормальной пищи.

А вот в отношении самок у учёных остались вопросы. Как и у самцов при употреблении жирной пищи у них ухудшалась память, а вот на изменения уровня инсулина они почти не реагировали. Что противоречит обычной диабетической картине. Исследователям ещё предстоит выяснить почему самки так не похожи на самцов, а также выяснить происходит ли что-то подобное у человека.

Учёные отмечают, что давно изучается вопрос влияния жирной пищи на мозг человека. И уже известно, что брюшной жир в зрелом возрасте повышает шансы получить старческую деменцию. Помимо этого давно известно, что неправильное питание способствует диабету второго типа, а также развитию болезни Альцгеймера. Теперь ясно, что и память страдает от избытка жиров.

Автор: Виктория Гренц
Хотите похудеть? Ешьте апельсины
22 авг 2016
Специалисты из Университета Сан-Паулу выяснили, что апельсины и другие цитрусовые способны предотвращать развития осложнений от ожирения.
Наука совершает прорыв в изучении болезни Альцгеймера
03 июл 2015
Новый прорыв в области медицины принадлежит американским и британским ученым. Наука побеждает болезнь Альцгеймера...
Новое открытие учёных: крысы видят во сне воплощение своих мечтаний
27 июн 2015
Хьюго Спирс из Лондона, утверждает, что крысы видят во сне места, в которых хотели бы оказаться.