Положите телефон подальше!

"Мамочки, при уходе за малышом оставляйте свои смартфоны подальше!", - такое сообщение пришло от специалистов из Университета Калифорнии в Ирвине. Исследователи выявили, что так называемая фрагментарная и беспорядочная материнская забота может повлиять на правильное развитие мозга, которое позже в жизни приведёт к эмоциональным расстройствам.

Хотя исследование проводилось на грызунах, его результаты очевидны, ежедневные домашние дела, в том числе такие казалось бы безобидные телефонные звонки, отслеживание информации в соцсетях и смски могут иметь долгосрочные последствия.

Доктор Тэлли Барам и её коллеги уверенны, что неустойчивая материнская забота может увеличить вероятность опасного для жизни и здоровья поведения, наркоманию и депрессию в подростковом возрасте и взрослой жизни. Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и пользователи уже настолько привыкли к ним, что проверяют информацию на них и совершают звонки даже не обращая внимание на то, как часто это происходит, так что проведённое исследование является весьма актуальным не только для современных мам и малышей, но и для будущих подростков и взрослых.

"Наша работа опирается на многочисленные исследования, показывающие, что материнский уход является основой для эмоционального здоровья ребенка в будущем. Главное, она показывает, что важно не сколько заботы дала мама своему малышу, а как она это сделала», - сообщила доктор.

Специалисты изучили эмоциональное состояние крыс в подростковом возрасте, одни выращивались в условиях заботы и покоя, другие в хаотичной среде. Несмотря на то, что количество и определённые качества материнской заботы были неразличимы в двух средах, закономерности и ритмы ухода кардинально отличались, и это сильно повлияло на развитие грызунов.

В подростковом возрасте, потомство крыс не интересовалось сладкой пищей, коллективной игрой, два независимых поведения, при котором животные должны испытывать удовольствие. Подавление чувства счастья является часто предвестником поздней депрессии. В организме человека, она также может проявляться у подростков, чтобы потом получить желаемое чувство удовлетворения от более экстремальной стимуляции: рискованное вождение, алкоголь или наркотики.

Почему специалисты связывают несвязную материнскую заботу с проблемой получать наслаждение даже от самых мелких радостей? Доктор Барам ответил, что рецепторы мозга у новорожденных детей ещё не зрелые, и что при взрослении они формируются, но для этого необходима последовательная стимуляция, чётко сформированные действия, в данном случае это правильная материнская забота.

В настоящее время специалисты начали изучать и взаимодействие матерей и детей человека. Для этого используются видео анализ, когнитивное и психологическое развитие, а также сложные технологии визуализации для измерения развития мозга. Цель опыта понять, увидят ли специалисты тоже самое, что и обнаружили у грызунов. Если это так, то будут разработаны стратегии, которые ограничат изменённое и непредсказуемое поведение со стороны матерей по отношению к своим детям. Что позволит предотвратить эмоциональные проблемы у подростков.

Автор: Виктория Гренц
Учёные: мобильные телефоны не связаны с раком мозга
06 май 2016
В течение 30 лет австралийские учёные отслеживали связь между мобильными устройствами и раком мозга. Исследование показало, что излучение от мобильных устройств не
Голосовые помощники для iOS и Android не способны оказать экстренную помощь
16 мар 2016
Исследователи из Университета Калифорнии протестировали популярные голосовые ассистенты на способность оказания экстренной помощи. Всего проверено 75 устройств.
Здоровое питание способствует крепкому сну
15 янв 2016
Новое исследование учёных показало, что употребление в пищу жирной пищи и сахаров может вызывать бессонницу.