Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

За что обезьяны наказывают своих сородичей?
11 янв 2016

За что обезьяны наказывают своих сородичей?

По данным исследования, проведенного в Йельском университете обезьяны, как и люди, прикладывают усилия, чтобы наказать сородичей, которые по их мнению получают больше. По сути, они ведут себя очень злобно и агрессивно, а в некоторых случаях нападают.

К примеру капуцин может дёргать ветку или лиану на которой сидит другая обезьяна с едой. А если речь идёт о большом количестве пищи, то реакция капуцина может быть более агрессивной. В то время как шимпанзе наказывают своих собратьев, когда те совершили кражу или нанесли личное оскорбление соплеменнику.

«Одной из основных черт человеческого рода является тот факт, что мы готовы приложить особые усилия, чтобы наказать тех кто нарушает социальные нормы», - говорит Лори Сантос, психолог Йельского университета и главный автор исследования.

«Мы наказываем тех, кто нарушает закон или совершает преступления в отношении других людей. Многие исследователи задались вопросом, может ли эта мотивация являться уникальной для нашего вида», - добавила Сантос.

Сантос, Кристин Лимгрубер и Александра Розати из Гарвардского университета, хотели бы знать, есть ли хотя бы отдалённое сходство между приматами и людьми в решении вопросов социального неравенства.

Например, и капуцины и шимпанзе наказывали своих сородичей, которые воровали у них еду. Также они наказывали тех, кто имел больше пищи. «"Наше исследование приводит первое доказательство нечеловеческих приматов, которые наказывают других просто потому что они имеют больше", - сказала Лимгрубер, соавтор исследования.

"Это что-то вроде - "если я не могу иметь это, то ни у кого этого не будет» - психологически обезьяны делают это назло, такое поведение считалось ранее уникальными только для человека", - добавила Лимгрубер.

"Наши результаты показывают, что психологические корни человека - как мотивация к наказанию, может распространяться глубже в нашу эволюционную историю, чем считалось ранее", - сказала Сантос.

«Священное дерево» – объект поклонения шимпанзе
07 мар 2016
Учёные обнаружили в Гвинейской Республике «священное дерево», которое является возможным объектом поклонения для местных шимпанзе.
Здоровое питание способствует крепкому сну
15 янв 2016
Новое исследование учёных показало, что употребление в пищу жирной пищи и сахаров может вызывать бессонницу.
Привычка есть по ночам - калечит память
23 дек 2015
Случайный ночной перекус возможно будет безвредным, но новые исследования с мышами свидетельствует о том, что привычка есть по ночам может изменить физиологию