Актуальные темы
08 янв 2016

Какие игрушки способствуют развитию вашего малыша?

Конечно сейчас почти у каждого ребенка дома множество разнообразных игрушек, это и всеми любимые кубики времён СССР, и раскладные книжки с яркими картинками, и игрушки нового поколения, которые сами ходят, поют песенки и ответят на множество вопросов. И невольно эти нашпигованные электроникой детские радости вытесняют старые, добрые деревяшки. С одной стороны, всевозможные «мигалки на батарейках» эффектные и зачастую многофункциональные, но, с другой стороны, мы не знаем, как они влияют на развитие речи, внимание и общее состояние малыша.

Чтобы выяснить это Анна Соуза из Университета Северной Аризоны вместе с коллегами провела опыт, в котором приняли участие 26 семейных пар с детьми. Родителям и малышам в возрасте от 10 до 16 месяцев раздали различные игрушки – электронные, типа детского мобильника, обычные вроде мягких кирпичиков с картинками и деревянных головоломок, а также развивающие раскраски. Родители разобрали предложенный материал. Также каждой семье было выдано специальное звукозаписывающее устройство, которое они должны были использовать во время игры с ребенком. После прослушки записи психологи сделали определённые выводы о том как родители общаются со своими малышами и как им отвечают дети.

Опыт показал, что во время игры с электронным устройством родители реже вступали в диалог со своим ребенком, нежели это происходили при игре с обычными игрушками. Либо общение всё-таки происходило, но было использовано скудное количество слов. Что касается детей, то при игре с гаджетами они вообще редко подавали голос, и просили помощи у своих родителей. Конечно основываясь на полученных данных нельзя делать какие-то однозначные выводы, что современные электронные игрушки тормозят развитие детей, чтобы утверждать такое необходимо провести ряд исследований и наблюдений. Но и не стоит забывать, что именно в возрасте 10 – 16 месяцев у ребенка формируются речевые навыки и в первую очередь с родительского голоса. Учёные предположили, что даже говорящие, настроенные на развитие речи игрушки не способны дать те навыки, которые получают дети от родителей. Специалисты заметили, что самыми «речевыми» оказались книги, играя с ними родители и дети использовали больше всего слов.

Конечно у электронных устройств есть важное преимущество – они быстро и прочно захватывают внимание ребенка, тут уж не кубики, не книжки-раскраски с ними не сравнятся. И родители постоянно занятые на работе выбирают именно такие устройства, и сами не понимая того заваливают ими своё чадо. Но если родители будут включаться в процесс и займутся чтением и раскраской вместе с детьми, то эта игра покажется им не менее интересной и увлекательной. И дело здесь не только в речевом развитии, в общении, в интонации улучшается взаимосвязь родителей и детей, малыши учатся чувствовать, понимать настроение, учатся социальному контакту т. п.

Психологи пока не уверены в фатальности электронных игрушек и пособий для детей, но всё таки советуют не увлекаться ими.

Ученые рассказали, - Shraibikus.com
Ученые рассказали, как узнать пол будущего ребенка
13 янв 2017
Оказывается, выяснить пол малыша можно задолго до его рождения. Для этого не нужно ждать несколько недель, чтобы сделать УЗИ. Будущая мама может узнать, кто
Жирная пища - Shraibikus.com
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
Детские интернет - Shraibikus.com
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетит
21 дек 2015
В ходе исследований стало ясно, что после игры с встроенной скрытой рекламой про питание и сладости, дети ели конфет на 55% больше, чем дети, которые играли в игру