Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Новая гипотеза учёных о происхождении нефти
01 янв 2016

Новая гипотеза учёных о происхождении нефти

Недавно учеными из Новосибирска было смоделировано предполагаемое поведение углекислоты и воды в экстремальных условиях. Именно такая среда (высокая температура и давление) присутствует на так называемом пограничном уровне, где соприкасаются мантия и ядро нашей планеты. В ходе проведенных исследований выяснилось, что при наличии частиц железа в такой смеси происходит активное образование углеводородов.

Согласно официально признанной гипотезе о происхождении нефти на Земле, образование углеводородов происходило из остатков древнейших живых организмов, и длился этот процесс на протяжении миллионов лет. Однако в последнее время ученые выдвигают все новые версии происхождения нефти. По словам специалиста из новосибирского Института геологии и минералогии К. Литасова, биологическое происхождение могут иметь 90% всей нефти, имеющейся в земных недрах, и лишь 10% этого полезного ископаемого, поиск и добыча которого являются стратегически важными, могут быть образованы не биологическим путем. О биологическом происхождении нефти впервые выдвинул предположение великий русский ученый М. Ломоносов.

Вопросы о том, как образовалась нефть на Земле, волнуют не только российских ученых, но и их зарубежных коллег. Исследователи из Новосибирска и Стокгольма, совместно создали модель, демонстрирующую процессы, происходящие на глубине порядка 2900 км. Как раз на этом расстоянии от поверхности Земли находится точка соприкосновения ядра и мантии планеты. Исследователи опытным путем определили, что без наличия частиц железа в смеси воды и углекислоты формирование углеводородов попросту невозможно.

Такие газы как водород, кислород и углерод проникают в глубинные слои планеты во многом благодаря движению тектонических плит, скорость перемещения которых не превышает нескольких миллиметров за 365 дней.

Непредельные углеводороды достаточно быстро вступают в химические реакции, так как их атомы имеют между собой двойные и даже тройные связи. Углеродные соединения легко поднимаются из недр к самой поверхности планеты.

И мантия и ядро Земли содержат в своем составе большое количество силикатов, которые характеризуются очень высокой температурой плавления. Однако, соединяясь с углеводородами, которые отличаются низкой температурой плавления, силикаты плавятся с большей скоростью, образуя горячие потоки, поднимающиеся к поверхности планеты. Этот процесс ученые наглядно продемонстрировали при помощи специального устройства – лавовой лампы. Синтез простых соединений мог вызвать образование в слоях планеты более сложных органических форм.

Таким образом, если раньше образование нефти рассматривалось учеными сугубо как биологический процесс, то теперь допускается и гипотеза об ее не биологическом происхождении.

Автор: Екатерина Токарева
Сотрудник NASA предоставил шокирующее доказательство существования жизни на Марсе (видео)
14 июл 2016
По словам одного из сотрудников американского космического агентства NASA, у него имеются неоспоримые доказательства, которые подтверждают факт существования жизни
Самарские учёные лидеры новых разработок нефтехимии
14 янв 2016
Группа учёных из Самары разработала уникальный метод маркировки нефти для её распознавания. Химики уверены, что их технология позволит избежать частых случаев
Раннее старение напрямую зависит от эмоционального состояния человека
01 янв 2016
Ученые из Германии установили, что чрезмерный или регулярный стресс стимулирует процессы старения в организме.