Актуальные темы
30 дек 2015

Климат в России меняется гораздо быстрее, чем предполагали учёные

Согласно недавнему заявлению представителей Росгидромета процесс потепления в России идет гораздо быстрее, чем в других странах мира. Несмотря на то, что такая тенденция ведет к расширению сельскохозяйственных угодий и сокращению отопительного сезона, она представляет серьезную угрозу, так как стимулирует рост опасных метеорологических явлений.

Недавние пожары в районе озера Байкал, наводнения и снижение уровня воды – все это Росгидромет связывает именно с потеплением. В частности, пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, в своем недавнем интервью отметил, что снижение уровня воды в Байкале никак не связано с работой Иркутской ГЭС, расположенной по течению Ангары, так как в настоящее время использование воды там сведено к минимуму.

При тенденции к некоторому прибавлению осадков, вода распределяется по рекам весьма неравномерно. Маловодье за последние несколько лет наблюдалось в различных регионах страны, однако готовыми нужно быть как к нему, так и к наводнениям, об этом сообщил глава Росгидромета.

Еще одна опасность потепления состоит в том, что территория вечной мерзлоты в северной части страны из-за повышения температуры может быстро превратиться в болотистую местность, что грозит массовым выбросом метана в атмосферу. Метан – очень опасный газ, так как в больших количествах он угрожает озоновому слою, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии экологии в целом.

Резкая тенденция к потеплению наблюдается в южной и центральной части страны, где в последние годы из-за изменений климата сильно активизировались клещи и саранчовые насекомые, что представляет серьезную опасность не только для сельскохозяйственных угодий, но и для здоровья населения. В это же время многие районы Сибири и Дальнего Востока переживают достаточно суровые зимы.

В целом, такие изменения климата сложно признать однозначно негативными или позитивными, так как подобные периоды случались и ранее. Однако исследователи климатических изменений во всем мире единодушны в том, что преуменьшать опасность не следует, важно на основе полученных наблюдений попытаться спрогнозировать влияние повышения температуры на развитие жизни на нашей планете, чтобы предвидеть возможные катаклизмы.

Автор: Павел Иванов
Ученые всего мира
Ученые всего мира намерены бороться против потепления в Арктике
18 апр 2016
Ученые заявили о необходимости всемирной борьбы с проблемой наметившегося таяния арктических льдов.
Ученые объяснили,
Ученые объяснили, каким образом очищенная вода помогает худеть
31 мар 2016
Вода действительно помогает сбрасывать излишки веса, теперь это научно доказано во время масштабного эксперимента.
Экстремальные
Экстремальные погодные условия напрямую зависят от штормовой активности
11 дек 2015
Учёные отмечают значительное снижение штормовой активности на больших территориях в США, Европе, России и Китае. Вероятно, это влияет на экстремальные погодные