Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Интересные факты о новогодних елках
29 дек 2015

Интересные факты о новогодних елках

Люди, беспокоящиеся о сохранении природы, даже в канун новогодних праздников остаются верны своим убеждениям и предпочитают ставить в доме искусственные елки, которые давно уже стали чем-то привычным, и купить которые можно практически повсеместно. Приобретая искусственную новогоднюю красавицу, многие даже и не подозревают, что впервые такие елочки появились в магазинах еще в 30-хг одах прошлого столетия.

Началось все с того, что один американец, занимавшийся производством ершиков для унитазов, будучи человеком предприимчивым, смекнул, что при внесении некоторых усовершенствований в конструкцию и увеличения размера, привычный всем ершик может превратиться в искусственную елку.

Конечно, сегодняшние искусственные ёлочки мало походят на своих предшественниц из прошлого века – внешне они практически не отличаются от натуральных, выглядят эстетично, при этом не теряют хвою, и могут использоваться на протяжении долгих лет.

С массовым производством искусственных новогодних деревьев выращивание елей в питомниках вовсе не сошло на нет, вопреки ожиданиям многих. Настоящие елочки все также пользуются спросом, при этом селекционеры прикладывают массу усилий, чтобы сделать их хвою максимально устойчивой к опаданию. Они выводят новые сорта-мутанты, скрещивая наиболее качественные, здоровые и устойчивые к опаданию хвои экземпляры. Процесс выведения таких супер-елок достаточно трудоемок и требует больших временных и финансовых затрат. Именно поэтому некоторые ученые решили пойти другим путем и занялись поиском гена, отвечающего за устойчивость хвои.

Ген можно будет внедрить в клетки обычных елей, и работы в этом направлении уже ведутся. В частности, в 2013 году ученые смогли прочитать геном европейской ели, а немного времени спустя выявить ген, отвечающий за опадение тычинок и лепестков у арабидопсиса. Исследователи планируют научиться «отключать» этот ген, тем самым, продляя жизнь срубленным к новому году елям и соснам.

Однако это еще не все усовершенствования, которые ученые планируют провести с хвойными деревьями. В частности, они хотят научиться усиливать природный аромат елей и сосен и даже изменять его на совершенно нехарактерный: шоколадный, лимонный или ягодный. Не исключено, что в ближайшее время в продаже появятся елки с красной, желтой или оранжевой хвоей, пахнущие мятой или светящиеся в темноте. Вот только придутся ли по душе такие нововведения рядовым покупателям?

Автор: Виктория Гренц
И овцы целы, и люди в шубах!
18 сен 2017
Существует технологии, которые позволяют создать практически полноценную замену меховым изделиям
Ученые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчины
24 янв 2017
Ученые доказали, что самки в природе не менее полигамны, чем самцы. А многие из них даже полигамнее своих партнеров. Это окончательно развеяло тот миф, что
При покупке искусственных ёлок мужчинам следует быть осторожнее
15 дек 2015
Современный мир таит в себе множество опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу. Очередное подтверждение тому пришло из Канады как раз к Новогодним и