Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Почему мы любим вкусно поесть?
24 дек 2015

Почему мы любим вкусно поесть?

Вы знаете почему мы любим вкусно поесть и испытываем особые чувства когда видим красиво оформленное, яркое, источающее особый аромат блюдо? И не можем устоять перед кусочком торта? А как важно вовремя остановиться? На эти вопросы ответили учёные из Нью-Йорка.

Дофамин - гормон, который отвечает за ровное эмоциональное состояние и моральное удовлетворение, а его выработку стимулирует инсулин. Его мы получаем при принятии пищи, особенно сладостей. Именно поэтому, процесс еды так приятен, и не всегда можно отказаться от лишнего кусочка вкусного десерта, ведь организм всячески пытается нас обмануть, чтобы получить свою порцию счастья. Дофамин - это нейромедиатор, то есть вещество, которое отвечает за передачу электрического потока от нервных клеток. Таким образом, он имеет прямое влияние на чувство удовлетворения, а его выработка и естественный выброс в мозг - неплохой стимул для обучения и тяжелых мыслительных процессов.

Исследования дофаминового взаимодействия с нервной системой и организма в целом продолжаются в ряде стран и все чаще дают удивительные результаты. Так как дофамин вырабатывается не только у людей, но и у животных, это позволяет значительно расширить спектр изучения вещества. К примеру, в Нью-Йоркском Университете, ученая Маргарет Райс и ее группа коллег, установили, что уровень дофамина в полосатом теле крыс повышается в пять раз к моменту усвоения инсулином сахара из корма.

Чувство удовлетворения от еды и своеобразный "стоп-сигнал", который говорит о сытости и заставляет организм перестать хотеть еще сладкого - сложная цепочка химических реакций. Насыщенный сахаром инсулин, начинает обратную выработку дофамина, и нейромедиатор просто перестаёт работать, переходя в спящий режим и закрываясь в клетках. Но так происходит не со всеми областями мозга. Исключением является полосатое тело, в котором все процессы протекают иначе: уровень дофамина прямо пропорционален уровню инсулина. Это своеобразная зависимость. Грызуны, которым была предложена низкокалорийная диета, имели отклик на дофамин в десятки раз выше, а количество необходимого гормона, сократилось на столько же. А для тех крыс, которых наоборот перевели на высококалорийное питание, инсулина требовалось гораздо меньше, потому что организм привык. С полными, развернутыми результатами проводимых исследований, можно ознакомиться в Nature Communications.

Самым поразительным открытием в ходе этого эксперимента с грызунами, была прямая связь инсулина с дофамином, ведь раньше никто не мог подумать, что сахар имеет столь важную роль в работе нервной системы и выработке гормона. Но стоит отметить, что результат был ожидаем. Вполне логично, что высококалорийная пища богатая углеводами и имеет высочайшую питательную ценность, что позволяет заниматься ее поиском. А нехватка калорий, заставляет мозг искать более питательную еду с помощью повышенной чувствительности к инсулину.

В вопросах, затрагивающих инсулин, на ум сразу приходит такое опасное заболевание, как сахарный диабет. И действительно, его нетрудно заработать, полагаясь на такую цепочку дофамина с инсулином. Нередко, человек попадает в собственную западню и не может остановиться, продолжая есть и зарабатывая себе заболевания. Тем, кому не хватает силы воли, должен постараться найти путь прерывания порочного круга, потому что пока, наука не может сделать этого самостоятельно.

Автор: Виктория Гренц
Учёные выяснили как стресс влияет на организм
27 окт 2016
Не секрет, что стресс может приводить к набору веса. Но виновато тут не только банальное заедание стресса. Оказывается, стресс запускает механизм, связанный с
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
Своевременное употребление пищи сохранит здоровье
03 янв 2016
Повышенное содержание глюкозы в крови является разрушительным для клеток организма.