Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Привычка есть по ночам - калечит память
23 дек 2015

Привычка есть по ночам - калечит память

Случайный ночной перекус возможно будет безвредным, но новые исследования с мышами свидетельствует о том, что привычка есть по ночам может изменить физиологию мозга.

Исследователи из Института неврологии и Дэвид Геффен из школы медицины при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе заинтересовались когнитивными последствиями после ночного приёма пищи, уже известно что поздний ужин влияет на метаболическое здоровье, например ведущее к диабету.

"Мы предоставили первые доказательства того, что приём пищи в неподходящее для этого время влияет на обучение и память", - сообщил соавтор исследования.

"Многие люди вместо положенного сна играют в игры или работают, важно знать что это может притупить некоторые функции мозга", - добавил Дэвид Геффен.

Текущее исследование проведённое на мышах показывает, что когда грызунов кормили по ночам они становились медлительными, словно вновь изучали уже знакомые ранее объекты. Притуплялось чувство страха и была снижена долговременная память. Долговременная память и способность распознавать объект регулируются гиппокампом, который играет важную роль в нашей способности связать чувства и эмоциональные переживания с памятью и нашей способностью организовать и хранить новые воспоминания.

Во время опыта, нервные импульсы активизируются по определенным каналам и, если мы повторим опыт, то эти пути должны только укрепиться. Однако, этот эффект уменьшается, когда еда была доступна мышам в течение шести часов во время их нормального сна вместо шести часовой дневной активности.

"Современный образ жизни людей может заставлять есть круглосуточно, поэтому важно понять, как и в какие сроки еда может влиять на мышление. Впервые нам удалось доказать, что изменение времени приёма пищи влияет на гиппокамп и может изменить когнитивные функции мышей. ", - говорит профессор Кристофер Колуэлл.

Помимо этого мыши перестали чувствовать разницу где ночь, а где день. Сон стал более прерывистым и беспокойным. Грызунов одолевала дремота, а для полноценного сна требовалось намного больше времени, чем раньше.

Автор: Виктория Гренц
Работа по ночам повышает риск развития онкологии
05 дек 2016
Результаты исследования канадских ученых опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.
Жирная пища ухудшает работу мозга
15 янв 2016
Очень жирная пища влияет на активность нейронов мозга, что в свою очередь, отражается на способности к обучению и восприятию информации.
За что обезьяны наказывают своих сородичей?
11 янв 2016
По данным исследования, проведенного в Йельском университете обезьяны, как и люди, прикладывают усилия, чтобы наказать сородичей, которые по их мнению получают