Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Эйнштейн - универсальный синоним гениальности
22 дек 2015

Эйнштейн - универсальный синоним гениальности

Альберт Эйнштейн объявил о своем величайшем достижении, теории относительности, в Берлине чуть больше 100 лет назад, 25 ноября 1915 года. В течение многих лет, вряд ли какой-то другой физик мог бы лучше понять эту науку. Но, начиная с 1960-х годов, после десятилетних споров, большинство специалистов считают общую теорию относительности как самое лучшее объяснение, если не полное описание, наблюдаемой структуры Вселенной, включая черные дыры.

И все же, даже сегодня, вряд ли кто-то кроме специалистов, понимает общую теорию относительности – в отличие от, скажем, теории естественного отбора, периодической таблицы элементов, и волновых частиц в квантовой теории. Так почему Эйнштейн самый известный и самый цитируемый ученый, которого считают универсальным синонимом гениальности?

Слава Эйнштейна действительно озадачивает. Когда он читал лекции об общей теории относительности в Оксфордском университете в 1931 году, в аудитории находились только специалисты. Особого интереса к Эйнштейну и его теории никто не проявлял. Однако, когда Эйнштейн и его супруга выступили в качестве личных гостей Чарли Чаплина в 1931 году на премьере фильма Чаплина «Огни большого города в Лос-Анджелесе», им пришлось проделать путь через судорожно ликующие толпы людей. Эйнштейна буквально забросали розами. Несколько сбитый с толку Эйнштейн спросил своего друга, "что бы это все значило"? “Они подбадривают меня, потому что они все меня понимают, и они радуются, потому что никто не понимает вас”, - пошутил Чаплин.

В 1940-х годах, Эйнштейн рассказал в интервью Нью-Йорк Таймс: “Я никогда не понимал, почему теория относительности с ее концепцией и проблемами так далека от практической жизни. Я никогда еще не слышал по-настоящему убедительного ответа на этот вопрос. Почему никто меня не понимает, но все любят меня?”

Одна из причин славы Эйнштейна, безусловно в том, что его самые ранние, и самые известные, достижения – в 1905 специальная теория относительности казалось, пришли из ниоткуда, без предварительного достижения. Эйнштейн не особо отличался успехами в школе и колледже (в отличие от Мари Кюри); в действительности, он не смог получить высшее должности после окончания вуза. Он не входил в научное сообщество, и работал в основном в одиночку. Независимо от того, что мы цепляемся за теорию относительности, его, по-видимому, внезапный прилив гениальности неизбежно интригует всех.

Эйнштейн активно интересовался и другими сферами жизни далекими от физики, это политика и религия. Он был самым известным учёным, который открыто противостоял нацистской Германии в 1933, его собственная поддержка в создании атомной бомбы в 1939 году, и его публичная критика водородной бомбы в 1950-е годы. В 1952 году ему предлагали выставить свою кандидатуру в президенты Израиля.

Очевидно, Эйнштейн своей бурной жизнью и мужеством завораживает многих людей, которым так и непонятна общая теории относительности. По словам Бертрана Рассела: “Эйнштейн был не только великим ученым, он был великим человеком.

Артур Кларк полагал, что в Эйнштейне сочетался уникальный гений, гуманист, пацифист, и эксцентрик, что “сделало его доступным и даже привлекательным для десятков миллионов людей".

Такое сочетание "блеска", личной неприкосновенности, и общественной активности редкое явление среди интеллектуалов.

Автор: Виктория Гренц
Забывчивость человека объяснена научно
02 май 2017
Ученые давно задавались вопросом, почему со временем человек забывает полученную некогда информацию. Оказывается, этому есть научное объяснение.
Учёные заявляют о существовании загробной жизни
06 окт 2016
Представители научного сообщества уже не отрицают, что у каждого человека есть душа, которая после физической смерти «хозяина» покидает тело и отправляется в
Звездопад Персеиды можно будет наблюдать в ночь на 13 августа
11 авг 2015
Сто метеоритов в час смогут увидеть в ночь на 13 августа жители России. Так себя проявит метеоритный поток Персеиды.