Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Как ребенок оценивает ситуацию на дороге, выяснили специалисты из Израиля
22 дек 2015

Как ребенок оценивает ситуацию на дороге, выяснили специалисты из Израиля

"Смотри по сторонам, когда переходишь дорогу" может быть мудрый совет, но он видимо необходим для детей старше 13 лет, согласно новому исследованию, проведенному в университете Бен-Гуриона в Негеве (БГУ) исследователи обратили внимание на поведение детей разного возраста во время движения по проезжей части.

Дорожно-транспортные происшествия являются одной из самых распространенных проблем и несчастных случаев в мире для детей переходящих дорогу. Например, в Израиле автомобили являются причиной 20 процентов случаев детской смертности.

В одной из самых сложных в мире исследовательских комплексов были проведены исследования, которые позволили специалистам измерить реакцию пешеходов по сценарию в условиях виртуальной реальности.

"Хотя мы уже знали, что дети менее способны, чем взрослые оценить ту или иную ситуацию на дороге, мы должны были определить, какие ситуации и поведение пешехода могут привести к авариям, и разработать тренинг, чтобы исправить подобные случаи", - поясняет Анат Меир, доктор философии, преподаватель в БГУ кафедры промышленной инженерии и менеджмента.

В целом, в эксперименте приняли участие как группы детей от 7 до 9 лет, от 9 до 10 лет, от 10 до 13 лет, так и опытные взрослые пешеходы. Было смоделировано 18 прототипов улиц. С помощью специальных приборов фиксировалось поведение участника движения в той или иной ситуации. Также считывалось движение глаз, к чему пешеход проявляет интерес и какие области дороги особо выделяет, считая их опасными.

"Как и предполагалось, мы обнаружили, что детям пешеходам в возрасте от 7 до 10 лет очень трудно оценить ситуацию на дороге, они не могли определить безопасно ли для них движение через дорогу. Смущение вызывали и припаркованные на обочине автомобили, и кривая дорога ограничивающая видимость», - объясняет доктор Меир.

Старшие дети показали более успешный результат, но даже он далёк от идеала. Чтобы оценить ситуацию на дороге дети в возрасте от 10 до 13 лет проводили на обочине достаточно продолжительное время. Но в ходе интервью стало ясно, что даже этого времени им не хватило, чтобы понять является ли движение безопасным.

«Полученные результаты могут служить в качестве инструмента для построения тренинга по восприятию опасности на дорогах. Более того, разногласия, которые возникли между различными возрастными группами детей, показывают, что необходимо обучать детей индивидуально, лучше всего это делать на уровне уже приобретённого опыта ребенком», - сообщил Меир.

Также он добавил, что важно проводить подобные тренинги не один раз, а регулярно.

Специалисты обеспокоены низкой физической активностью детей в зимний период
23 фев 2016
Детям нужно давать дополнительную поддержку, чтобы позволить быть более активными на протяжении всей зимы, особенно в выходные дни, говорят исследователи из
Женщины в положении должны избегать громких звуков и шума
10 дек 2015
Исследователи из Института экологической медицины (ИММ) Каролинского института доказали, что воздействие сильного шума в период беременности у женщин может
Болезни 19 века снова на подъёме
04 дек 2015
За последнее время в США было зафиксировано 16 случаев чумы, в то время как в Великобритании находятся на подъёме болезни 19 века, такие как цинга и скарлатина.