Экстремальные погодные условия напрямую зависят от штормовой активности

Учёные отмечают значительное снижение штормовой активности на больших территориях в США, Европе, России и Китае. По их мнению это влияет на экстремальные погодные условия.

Исследование проведённое учёными из Постдамского "Института исследований воздействия климата" уверены, что на активность штормов влияют высотные струйные течения – западные ветры? которые кружат высоко в небе в северном полушарии.

«Снижение штормовой активности на первый взгляд, вроде бы хорошая новость – но к сожалению это не так», - сообщил ведущий автор исследования Яков Леманн.

"Эти бури оказывают смягчающее влияние на температурные режимы, поскольку они приносят морской воздух с океанов на материки, а их отсутствие может сработать в пользу экстремальных температур", - добавил Леманн.

В средних широтах северного полушария изо дня в день меняется погода. Бури генерируются над Атлантическим и Тихим океаном и путешествуют в восточном направлении по континентам. Зимой ветра приносят воздух из сравнительно теплых океанов к континентам и, таким образом, оказывают согревающий эффект. Летом, наблюдается обратный эффект с ветрами приносится сравнительно прохладный и влажный воздух с моря. Авторы таким образом показывают, что отсутствие таких погодных явлений как буря, работают в пользу стойкой жары и засухи летом, и экстремально холодной зимы.

"Этим летом сильная засуха в Северном Китае угрожала урожайности сельскохозяйственных культур, в то же время Калифорния переживала длительную засуху в течение трех лет подряд", - говорит Леманн.

Комплексный анализ спутниковых метеорологических данных показывает, что это действительно регионы, где наблюдается значительное снижение штормовой активности во время сезона дождей. Летом, грозовая активность успокоилась на целых 80 процентов в средних широтах. Зимние изменения пока более неоднородны, но значительные сокращения бурь встречаются на востоке США и на большей части Европы и Азии. Сюда входят такие регионы, как Нью-Йорк и Чикаго, который пострадал от рекордно низких температур в последние зимы.

«Это может иметь серьезные последствия для обильных осадков. Также, возможны наиболее интенсивные ураганы и тайфуны в тропиках, так как глобальное потепление движет ростом температуры поверхности океанов. В средних широтах Северного полушария, главным фактором является разница температур между теплой погодой экватора и холодом Арктики", - добавил Дим Коллон, соавтор Леманна.

"В целом наше исследование показывает, насколько чувствительны региональные погодные условия к любым изменениям в крупномасштабной динамике атмосферы", - говорит Леманн.

Все эти факторы могут иметь серьёзные последствия для человечества.

Ученые: зимой будет жарко, а летом – холодно
02 авг 2016
По мнению исследователей, человечеству стоит готовиться к смене сезонов. Зима и лето могут поменяться местами.
Рисунок мозговой активности показывает, как быстро взрослый может выучить второй язык
12 май 2016
Некоторым взрослым проще обучиться второму языку, чем другим, и их секрет может заключаться в ритмах их мозговой активности.
Учёные предполагают что к 2050 году возможно глобальное похолодание
30 июн 2015
И снова британские учёные заостряют внимание на солнечной активности, которая в последние годы значительно ослабела.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров