Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Женщины в положении должны избегать громких звуков и шума
10 дек 2015

Женщины в положении должны избегать громких звуков и шума

Исследователи из Института экологической медицины (ИММ) Каролинского института доказали, что воздействие сильного шума в период беременности у женщин может привести к нарушению слуха у ребенка, в 80% случаев это может быть влияние профессиональной среды с особо высоким уровнем децибел. Результаты свидетельствуют о том, что женщины в положении не должны подвергаться воздействию сильного шума.

Хотя ранее считалось, что эмбрионы были хорошо изолированы от внешнего шума, в ряде исследований было показано, что шум, особенно низкочастотный шум, физически не проводится до плода.

Связь между шумовым воздействием во время беременности и нарушением слуха также подтверждают эксперименты на животных. В целом, имеющиеся данные показывают, что женщины не должны подвергаться воздействию высоких уровней шума в период беременности.

«По вопросам условий труда рекомендация заключается в том, что беременные женщины должны избегать уровня шума более 80 дБА, но к сожалению чаще всего рекомендации не всегда соблюдаются», - говорит Дженни Селандерский, научный сотрудник ИММ.

"Наше исследование показывает, насколько важно для работодателей соблюдать правила техники безопасности и защиты рабочих. Даже если беременные женщины сами используют беруши в шумной обстановке, дети в их утробе остаются незащищенными", - добавил эксперт.

Исследователи провели долгую и кропотливую работу, были изучены истории более 1,4 миллиона детей, рожденных в Швеции в период между 1986 и 2008 годами, также были получены данные на матерей: основной род занятий, где работали, вредные привычки и их присутствие на работе во время беременности. От национального совета здравоохранения и социального обеспечения медицинского реестра граждан получена статистика рождаемости Швеции, а из Национального совета здравоохранения и социального обеспечения были взяты данные о реестре пациентов и их диагнозах.

После полного изучения всей информации стало ясно, что около 290 000 матерей работали в профессиях со средним шумовым воздействием во время беременности, и еще 6000 в профессиях с высоким шумовым воздействияем. Примерно у 1% детей были обнаружены проблемы со слухом. Для будущих матерей, которые работали в условиях повышенного уровня шума (более 85 дБА), риск развития слуха дисфункции у их детей был на 80% выше, чем для женщин, работающих в условиях низкого-воздействия окружающей среды.

Это увеличение было статистически значимым и с поправкой на различия в привычках курения, возраста, веса тела, уровня образования, национальности, года рождения, пола и очередности рождения детей.

Результаты исследований будут включены в советы беременным женщинам и в информации, которая обычно размещается в роддомах и женских консультациях.

Курение при беременности оказалось еще опаснее для ребенка, чем считалось
07 мар 2017
Общеизвестно и довольно очевидно, что курение во время беременности может навредить будущему ребенку. Однако ущерб его здоровью может быть даже более значительным
Учёные наглядно показали бесшумный полёт сипухи
04 май 2016
Телекомпания BBC совместно с орнитологами провела исследование полёта голубя, сапсана и сипухи. Наглядное изучение шума крыльев опубликовано в сети.
Специалисты обеспокоены низкой физической активностью детей в зимний период
23 фев 2016
Детям нужно давать дополнительную поддержку, чтобы позволить быть более активными на протяжении всей зимы, особенно в выходные дни, говорят исследователи из