Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Учёным удалось воспроизвести потомство щенков при помощи ЭКО
10 дек 2015

Учёным удалось воспроизвести потомство щенков при помощи ЭКО

Благодаря работе исследователей из Корнельского университета впервые на свет появились щенки при помощи искусственного оплодотворения.

Прорыв, описанный в исследовании открывает дверь для сохранения исчезающих видов собак. С помощью генно-редактированых технологий возможно исключить наследственные болезни у собак, и воспроизвести более породистое и здоровое потомство.

"С середины 1970-х годов люди пытались сделать ЭКО собакам, и все попытки были безуспешными", - сказал Алекс Трэвис, доцент кафедры репродуктивной биологии в Институте здоровья животных в колледже ветеринарной медицины.

Чтобы получить эмбрион, исследователи должны оплодотворить зрелую яйцеклетку спермой в лабораторных условиях. Затем эмбрион возвращается в носителя-самку в нужное время, точнее в ее репродуктивный цикл. Таким образом в самку были подсажены девятнадцать эмбрионов, которая впоследствии родила семь здоровых щенков.

Перед учёными стоял ряд проблем. Первая - собрать созревшие яйцеклетки из яйцевода самки. В первую очередь исследователи пытались использовать яйца, которые были в той же стадии созревания клеток, как и у других животных, но у собак всё сложнее, у них репродуктивные циклы отличаются от других млекопитающих. Путем экспериментов, Трэвис и его коллеги нашли выход: если они оставляли яйцо в яйцеводе еще на день, то оно достигало той стадии, когда оплодотворение было более успешным.

Вторая задача заключалась в том, что у собак самка сама доводит необходимую для оплодотворения сперму, и учёным необходимо было создать эти условия в лабораторных условиях. Было обнаружено, что при добавлении магния к клеточной структуре, спермотозоиды самца достигают жизненно важного уровня.

"Мы сделали эти два изменения, и сейчас мы добиваемся успеха в оплодотворении яйцеклеток собаки на 90% успешнее", - сказал Трэвис.

Проведённые исследования имеют далеко идущие последствия для дикой природы. "Мы можем заморозить и банк спермы, и яйцеклетки и использовать их для искусственного оплодотворения. Мы можем также замораживать и уже оплодотворённые яйцеклетки, чего раньше так и не могли добиться. Эксперимент позволит сохранить и использовать в дальнейшем генетику исчезающих видов животных», - добавил Трэвис.

Новые методы оплодотворения позволят избавить породистых собак от наследственных заболеваний. И получать более здоровое потомство породистых животных и собак шоу-класса.

Учёные: собаки способны распознавать человеческую речь
30 авг 2016
Нейрофизиологи обнаружили, что собаки хорошо понимают значение некоторых слов и различают интонации, с которыми они были сказаны, используя те же половины мозга
Учёные вырастили человеческий эмбрион в пробирке
05 май 2016
Учёные из Америки и Британии успешно вырастили человеческие эмбрионы в пробирке. Специалистам удалось в лабораторных условиях вырастить эмбрион до 13 - го дня
Наука совершает прорыв в изучении болезни Альцгеймера
03 июл 2015
Новый прорыв в области медицины принадлежит американским и британским ученым. Наука побеждает болезнь Альцгеймера...