Актуальные темы
12 дек 2015

Негативное отношение к старости может влиять на память и слух

Исследователи из университета Торонто выявили, что когда пожилые люди угнетают себя возрастом, чувствуют себя неуверенными, и ненужными это негативно сказывается на общем состоянии их здоровья, особенно на памяти и слухе.

«Те самые чувства которыми угнетают себя люди в старости негативно влияют на сенсорные и когнитивные функции», - сообщил Элисон Частин, профессор, ведущий автор исследования.

Во время исследования учёные проанализировали три переменные: как сами себя воспринимают пожилые люди, какие способности действительно утрачиваются к этому времени, и какая связь между двумя этими показателями.

В тестировании принимали участие более 300 человек от 56 до 96 лет, их проверили на слух, чтобы проверить их способность слышать. Затем участникам предложили порешать задачи, чтобы проверить память. Также было предложено просмотреть на экране 15 слов, и написать столько сколько удалось запомнить. В следующем тесте предлагалось прослушать слова на слух, и воспроизвести услышанное сразу, а потом через каждые пять минут. Такие задания обеспечили точное измерение способностей каждого участника эксперимента.

Также участники ответили на ряд вопросов касающихся их собственного восприятия слуховых и мнемических способностей. Им было предложено согласиться или не согласиться с такими заявлениями, как: «я хорошо запоминаю имена» или «я могу легко разговаривать по телефону».

Для оценки их взглядов на старение, участников попросили представить 15 сценариев и оценить в этих ситуациях заботу друг о друге, и о себе, основанную на возрасте. В одном из случаев, они должны были представить, что стали участниками автомобильной аварии, в которой неясно кто виноват, главная задача указать какие чувства и волнения они испытывали если бы были виновны.

Основные вопросы касались общего настроения связанного с возрастом.

«Те, кто придерживался негативного мнения о старости верили, что они имеют проблемы со слухом и памятью, соответственно и тесты они прошли не совсем удачно», - рассказал Частин.

«Нельзя сказать, что все пожилые люди, которые демонстрируют плохую память и слух, относятся к своему возрасту негативно. К снижению памяти, внимания и слуха приводят и другие факторы, но в нашем случае просматривается именно сильная связь между негативным отношениям к своему возрасту и снижению функциональных способностей человека», - добавил профессор.

Исследователи считают, что результаты полученные в эксперименте необходимо учитывать при осмотре пациентов в медицинских учреждениях. Важно выявить точную причину снижения памяти и слуха. Если это связано именно с негативным отношением к возрасту, то будет необходима психологическая помощь и ряд других мероприятий, а не медикаментозная терапия.

Основная задача эксперимента улучшить качество жизни людей в возрасте и показать им, что многие проблемы в возрасте связаны именно с их настроением и отношением к своим годам.

Ученые предложили - Shraibikus.com
Ученые предложили необычный способ похудения
07 июл 2016
Удивительное исследование провели британские специалисты.
Рискованное - Shraibikus.com
Рискованное поведение может быть заразительным для окружающих
23 мар 2016
Рискованное поведение может быть рискованным, к такому мнению пришли учёные. После проведённых экспериментов авторы исследования выяснили, что наблюдая за
Привычка есть по - Shraibikus.com
Привычка есть по ночам - калечит память
23 дек 2015
Случайный ночной перекус возможно будет безвредным, но новые исследования с мышами свидетельствует о том, что привычка есть по ночам может изменить физиологию