Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Учёные выявили опасные вещества в электронных сигаретах
08 дек 2015

Учёные выявили опасные вещества в электронных сигаретах

Диацетил, входящий в состав ароматных электронных сигарет (Е-сигареты), связан с тяжелыми случаями респираторных заболеваний. Он был обнаружен в 75% ароматизированных электронных сигарет и жидкостей, при исследовании, проведённом учёными из Гарвардского университета общественного здравоохранения. Два других, потенциально вредных родственных химических соединения, были обнаружены в других вкусах, проверенных экспертами, которые включали сорта особенно привлекающие молодых людей, это аромат конфет, фруктов, выпечки и подобных сладостей. Вдыхание паров химических ароматизаторов были признаны вредными для лёгких человека ещё 10 лет назад, подобные соединения вызывают отёк лёгких, тяжёлую форму бронхита и разрушают структуру клеток.

Автор исследования доцент Джосев Аллен отметил, что сейчас рынок предлагает более 7000 ароматизаторов для электронных сигарет и наполнителей (жидкости, содержащие никотин, которые применяются в устройствах многоразового использования). Популярность и использование электронных сигарет продолжает набирать рост, но нигде не отмечаются их существенные недостатки и влияние на здоровье курящего.

Аллен и его коллеги изучили состав более 50 видов самых популярных и брендовых электронных сигарет и курительных смесей с ароматизаторами на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона. В результате было выявлено, что одно из трех химических соединений присутстует в 47 из 51 испытанного образца. Диацетил найден в 39 вкусах, ацетоин присутствует в 46 вкусах, а 2,3-пентандион выявлен в 23 ароматах.

Соавтор исследования, профессор кафедры экологической генетики, Дэвид Кристиан добавил: «Поскольку большинство медицинских опасений при изучении электронных сигарет были сосредоточены на никотине, мы не знаем вызывает ли этот никотин привыкание и какие канцерогены содержат эти казалось бы безопасные сигареты. Сейчас уже доказано, что вкусовые вещества содержащиеся в Е-сигаретах могут вызвать заболевания легких».

Томские учёные готовятся нейтрализовать угарный газ при пожарах
12 окт 2016
Специалисты Томского государственного университета работают над материалом способным нейтрализовать вредные, токсичные вещества биологической и химической природы.
Учёные раскрыли тайну зарождения жизни на Земле
24 май 2016
Учёные считают, что выброс огромной солнечной энергии мог послужить толчком к зарождению жизни на Земле.
Благодаря учёным из Сколтеха сенсорные экраны могут быть дешевле
19 янв 2016
Сотрудники Сколтеха изобрели новый гибкий материал на основе нанотрубок и графена, который можно применять в сенсорных панелях и других подобных электронных