Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Фермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков
08 дек 2015

Фермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков

Из-за чрезмерного использования антибиотиков, некоторые инфекции, практически не поддаются лечению, и больше половины из них используются по всему миру при выращивании животных, чаще всего для ускорения роста скота.

Великая угроза чрезмерного использования антибиотиков в сельском хозяйстве была выделена в Китае. Учёные отметили все прогнозы и фактические данные в своём докладе, выступающим как призыв обратить на это особое внимание.

Эксперты предупреждают всё мировое сообщество: "Сейчас мы стоим на пороге пост-антибиотической эры. Проблема набирает глобальные масштабы". Специалистами были выявлены бактерии устойчивые к антибиотику колистин – этот сильнейший препарат используется, когда уже все предшественники потерпели неудачу.

В некоторых случаях, антибиотики применяют в сельском хозяйстве для лечения инфекций, но чаще их используют в профилактических целях у здоровых животных, чтобы предотвратить инфекцию или как способ увеличить привесы. В том время как использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных было запрещено в ЕС в 2006 году.

Чаще всего антибиотики применяют в местах активного земледелия. Исходя из текущих показателей, мировое потребление антибиотиков ожидает рост на 67% к 2030 году.

Только в США каждый год, 3 400 тонн антибиотиков используются на пациентов, в то время как 8 900 тонн используются на животных.

Ведущий экономический обозреватель, Джим О'Нил, рассказал, что такие цифры просто "ошеломляющие", с таким подходом к 2050 году от устойчивой к лекарствам инфекции будут умирать 10 миллионов человек по всему миру.

По мнению О'Нила разумно использовать в животноводстве 50 мг антибиотиков на каждый килограмм веса животного, такой уровень уже достигнут одним из крупнейших в мире экспортеров свинины в Дании.

Великобритания использует чуть более 50 мг/кг, в США-около 200 мг/кг, в то время как Кипр использует более чем 400 мг/кг.

"Я уверен, что многие фермеры уверенны, что снижение антибиотикотерапии повысит смертность поголовья скота и снизит вес животных, соответственно стоимость мяса возрастёт. Но пример Дании показывает, что в долгосрочной перспективе цены не были затронуты, а Дания продолжает сохранять свою долю на рынке", - сообщил О'Нил.

«Наиболее часто антибиотики используются в грязных и жарких местах, так как такие условия благоприятны для распространения инфекции, возможно надо предусмотреть более просторные и комфортные условия для роста поголовья скота, а также стараться соблюдать чистоту, такие факторы являются одним из способов снижения потребности в антибиотиках» - считает эксперт.

В докладе также отмечается, что всем странам необходимо согласовать список запрещенных антибиотиков, которые никогда не будут использованы в животноводстве, учитывая их значение для здоровья человека.

«Все страны мира должны рационально подойти к вопросу использования антибиотиков в животноводстве, а также употребления в пищу такого мяса. Сейчас настало именно то время, когда необходимо действовать на глобальном уровне», - сообщил доктор Шен Янсонг из китайского сельскохозяйственного университета.

Генетики: каждой десятой россиянке грозит рак
20 апр 2017
Каждой десятой жительнице России (или 11% наших женщин) грозит рак молочной железы или яичников. Об этом сообщили учёные медико-генетического центра Genotek.
Немецкие учёные завершают работу над вакциной от рака
02 июн 2016
Учёные из Германии официально сообщили, что работают над завершением вакцины от рака. Уже через год могут быть известны результаты исследования.
Ученые объяснили, чем опасны антибиотики
23 май 2016
По мнению немецких исследователей, прием медикаментов негативно сказывается на памяти.