Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Япония продемонстрировала новых человекоподобных роботов
03 дек 2015

Япония продемонстрировала новых человекоподобных роботов

В Токио стартовала выставка новых разработок учёных со всего мира. В этом году она привлекла около 450 организаций-участников — крупнейших с момента его запуска, около четырех десятилетий назад. 57 участников прибыли из таких стран, как Франция, Великобритания, Россия и Южная Корея.

В этом году мероприятие ориентировано на роботизированную технику способную ликвидировать последствия стихийных бедствий, оказать помощь пожилым людям, и даже могут использоваться для земледелия.

В очередной раз японские разработчики представили уникальных роботов-спасателей, которые способны работать в условиях землетрясений, извержений вулканов и прочих катастроф.

Работа такого робота была продемонстрирована в условиях землетрясения. Андроид прошёл по туннелю в искусственно созданных условиях землетрясения, цель андроида - потушить пожар была успешно достигнута.

Добавим, что бедствия, катастрофы, и природные стихии являются для Японии фактом жизни. И после разрушительного землетрясения и цунами которое обрушилось на север Японии в 2011 году начались разработки андроидов способных «выжить» в подобных условиях.

Но в отличие от голливудских фильмов, где боты могут бегать, прыгать и летать на высоких скоростях, эти дроиды медленные, но устойчивые.

«ПХ-2 Кай и Джексон в красно-жёлтых тонах были сосредоточены на более серьёзных задачах. ПХ-2 Кай ростом 170 см, способен распознавать предметы, ориентироваться в обстановке, знает куда поставить свою ногу. Джексон ростом 180 см во время демонстрации двинулся вперед, согнув спину и положив обе руки на пол, рассудив, что потолок был слишком низким, чтобы двигаться в вертикальном положении. Затем он поднялся вверх, чтобы вытащить коробку из развалин, он обеспечил себе путь и выполнил поставленную задачу. Оба робота работали в условиях опасных для человека», - рассказал Фумио Канехори, научный сотрудник Национального института передовой промышленной науки и технологии.

Конечно человекоподобные боты далеки от совершенства, пока они страдают от проблем баланса по пересечённой местности, но организация готова работать дальше и довести своих андроидов до совершенства.

«Это будут замечательные роботы. Мы должны создать нечто, что будет очень полезным для человека», - добавил сотрудник научного центра.

Учёные: Землетрясениям на Алтае больше десяти тысячи лет
31 дек 2015
Палеосейсмологи из Новосибирска недавно обнаружили на территории Горного Алтая неопровержимые доказательства того, что в глубокой древности здесь произошел целый
Ученые назвали Швейцарию лучшей страной для жизни пожилых людей
10 сен 2015
Британские медики подготовили доклад по качеству жизни пожилых людей в половине стран мира, в соответствии с которым Швейцария является наиболее дружелюбным
Роботы из США и Японии сойдутся в поединке через год
07 июл 2015
Японцы приняли вызов от американских разработчиков роботов. Через год состоится поединок между машинами США и Японии.