Метеорологи признали 2015 год самым теплым за всю историю наблюдений

Метеоролог Елизавета Исакова сообщила, что нынешний год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, что тесно связано с деятельностью человека, глобальным потеплением и усилением явления Эль-Ниньо. По предварительным данным предстоящий год может стать ещё более теплым, заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Сегодня специалисты ВМО презентовали предварительную оценку климатической ситуации на планете, которую готовят для международной конференции в Париже.

"Состояние глобального климата 2015 года уже войдёт в историю по нескольким причинам. Во-первых, самые высокие температуры поверхности океана были зафиксированы именно в 2015 году, это впервые с начала проведения измерений. Но не исключено, что следующий год будет ещё теплее. Во-вторых, уровни парниковых газов в атмосфере достигли новых максимальных отметок, а глобальная средняя концентрация СО2 весной 2015 года в северном полушарии впервые преодолела барьер в 400 частей на миллион. В-третьих, сейчас всё чаще наблюдается мощное явление Эль-Ниньо, которое оказывает мощное влияние на погодные режимы во многих частях мира и это стало причиной исключительно теплого октября в одном месте, с перемещением этих фронтов в другие регионы в ноябре", - сообщил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, представляя документ.

Метеорологи считают, что глобальное воздействие Эль-Ниньо сохранит своё воздействие и в 2016 году.

"Сейчас ещё можно контролировать выбросы парниковых газов, которые являются основной причиной изменения климата. Для этого достаточно знаний и инструментов, чтобы начать действовать. Но вот у будущего поколения этого не будет", - заключил Жарро.

По данным Всемирной метеорологической организации на данный момент глобальная средняя приповерхностная температура в 2015 году примерно на 0,73 градуса Цельсия превышает среднее значение за 1961-1990 годы, составляющее 14 градусов, и примерно на 1 градус Цельсия превышает среднее значение за доиндустриальный период 1880-1899 годов. Вероятно глобальные средние температуры поверхности моря тоже превысят рекордные значения прошлого года. А в Южной Америке и Азии этот год уже стал самым жарким в истории наблюдений. В Африке и Европе 2015 год стал уже вторым жарким годом. Также период с 2011 по 2015 годы стал самым теплым пятилетним периодом в мире.

Ученые предполагают, что ближайшие два года могут стать самыми жаркими в истории
14 сен 2015
Британские метеорологи считают, что для климата Земли наступил важный поворотный момент, когда много изменений происходит одновременно.
К 2050 году некоторые бабочки могут исчезнуть в Великобритании и Европе
11 авг 2015
Как минимум шесть видов бабочек могут исчезнуть в Великобритании и Европе к 2050 году в результате изменения климата.
Учёные предполагают что к 2050 году возможно глобальное похолодание
30 июн 2015
И снова британские учёные заостряют внимание на солнечной активности, которая в последние годы значительно ослабела.