Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Сидячий образ жизни корейцев приводит к преждевременной смерти
15 сен 2015

Сидячий образ жизни корейцев приводит к преждевременной смерти

Учёные Южной Кореи выяснили, что сидячий образ жизни приводит к ожирению печени, дальнейшему проявлению цирроза печени и, как следствие, летальному исходу. В Южной Корее треть населения страдает таким недугом.

Главным фактором эпидемии жировой болезни является низкая физическая активность и сидячий образ жизни. И для корейцев это действительно эпидемия охватившая страну в последние годы, унося с собой тысячи жизней.

В статье издания Journal of Hepatology приводятся выводы, что стулья и кресла, медленно, но верно убивают жителей Кореи.

Тело человека по своей природе приспособлено к постоянному движению, и неудивительно, что сидячий образ жизни сильно сказывается на физиологии и здоровье человека. Существует множество лекарственных препаратов от жировой болезни печени, но двигаться просто необходимо.

К такому выводу пришла группа корейских медиков под руководством Сынхо Рю (Seungho Ryu) из университета Сонгюнгван в Сеуле, наблюдавшая за жизнью свыше 140 тысяч взрослых корейцев, проходивших медицинский осмотр в период с марта 2011 и по декабрь 2013 года.

Изучая результаты анализов пациентов, авторы статьи выяснили, что сразу 40 тысяч из них (28) страдали от так называемой жировой болезни печени (NAFLD) – накопления в клетках печени аномально больших запасов жира, которая при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию цирроза и смерти. До настоящего времени было известно, что подобное зарастание печени жиром происходит из-за хронического диабета, нарушений обмена веществ, отравлений и избыточного приёма медикаментов. Однако Рю и его коллеги раскрыли еще один механизм развития NAFLD.

Анализ данных, собранных в ходе наблюдений за больными корейцами показал, что основной причиной приобретения ожирения печени для них был не диабет или проблемы с диетой, а сидячий малоподвижный образ жизни и очень низкий уровень физической активности. В пользу этого говорит то, что многие корейцы, отличающиеся крайне низкой массой (индекс массы тела меньше 23), все равно страдали от ожирения печени, несмотря на нормальное питание.

Учитывая все факты ученые предлагают социальным и медицинским службам Южной Кореи разработать набор нормативов и правил, которые бы помогали гражданам поддерживать необходимый для здоровья уровень физической активности. Возможно такие меры, надеются ученые, помогут остановить эпидемию NAFLD.

Сидячий образ жизни является причиной 4% всех преждевременных смертей
27 апр 2016
Сидячий образ жизни крайне опасен для здоровья. Ежегодно он становится причиной 433000 смертей.
Учёные: Натуральный сахар способен избавить от ожирения печени
24 фев 2016
Около 25% жителей США подвергаются жировой болезни печени не связанной с алкоголем. До сих пор не существует лекарственных препаратов от этого недуга, хотя
Сидячий образ жизни приводит к раннему старению мозга
18 фев 2016
Научные сотрудники Бостонского университета сделали вывод о том, что «работа сидя» оказывает отрицательное влияние на головной мозг.