Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Звездопад Персеиды можно будет наблюдать в ночь на 13 августа
11 авг 2015

Звездопад Персеиды можно будет наблюдать в ночь на 13 августа

В ночь на 13 августа 2015 года жителям России предоставится уникальная возможность наблюдать небесный звездопад. Самый мощный метеорный поток Персеиды в виде ночного представления позволит наблюдать «падающие звезды» и загадывать желания.

Именно в этот день Земля приблизится к шлейфу частиц, оставленному кометой Свифта-Таттла. Первое описание этого чудесного зрелища встречается в источниках в 36 году до нашей эры.

Расстояние от Земли до кометы составит меньше 80 000 км. Частицы кометы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигаясь со скоростью 60 км/с, столкнутся с атмосферой Земли и сгорят.

Известно, что "метеорный дождь" активен с 17 июля по 24 августа, но в этом году уже в ночь на 14 августа число активных метеоров снизится почти в два раза.

Поэтому, наблюдать за уникальным событием необходимо именно 13 числа. Главное хорошая погода и чистое небо.

Сама комета Свифта-Таттла была открыта учёными ещё в середине XIX века. Известно, что она возвращается к Солнцу каждые 130 лет. И это самый крупный известный объект, который систематически проходит в относительной близости от нашей планеты. Ученые предполагают, что примерно такой астероид мог привести к вымиранию динозавров.

Сатурн как на ладони
02 июн 2016
На этой неделе вторая по размерам планета Солнечной системы будет светить подобно звезде на протяжении целой ночи.
Учёные США: Земле угрожает смертельная опасность
08 апр 2016
Поток смертельных комет направляются к Земле, считают американские астрофизики. По их мнению загадочная "девятая планета" направила кометы из пояса Койпера к
Гигантские кометы могут угрожать Земле
23 дек 2015
Наблюдая за кометами астрономы сделали вывод, что Земля подвержена более высокому риску встретиться с этими космическими гигантами, чем они предполагали ранее.