Генетики раскрыли секрет побед эфиопских спортсменов на Олимпиадах

Учёные предполагают, что результатом побед эфиопских спортсменов может быть мутации в гене, который управляет сокращением и расширением сосудов в ответ на недостаток кислорода.

В статье, издания Proceedings of the National Academy of Sciences описываются результаты наблюдений за жителями Эфиопии. Дело в том, что им приходится жить в разреженном воздухе гор и постоянно сталкиваться с недостатком кислорода, происходят необычные мутации которые могут свидетельствовать и выносливости эфиопских бегунов на длинных и средних дистанциях.

Специалистам впервые удалось показать, что ген, отвечающий за адаптацию к жизни в горах, критически важен для защиты сердца от средней или острой кислородной недостаточности на уровне моря. Учёные надеяться использовать полученные данные в лечении болезней сердца.

Габриель Хаддад (Gabriel Haddad) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) и его коллеги совершили это открытие, изучая структуру генома жителей Эфиопии, проживающих на высоте, и сравнивая его с устройством ДНК людей, проживающих в низинах.

Сравнительный анализ помог обнаружить мутацию в гене EDNRB, который отвечает за управление давлением в сосудах, их сужение и расширение при ускорении или снижении скорости кровотока. Как оказалось, ген эфиопа EDNRB гораздо менее активен, чем "обычная" вариация этого гена, в результате чего активность ряда других генов, управляющих работой сердца, мускулов и печени, тоже заметно меняется.

Специалистов заинтересовал этот геном и было решено провести исследования и выяснить, что произойдет, если искусственно понизить его концентрацию в организме подопытных мышей. Эксперимент показал, что такие мыши стали очень устойчивы к кислородному голоданию, и гораздо легче переносили его нехватку в крови и мускулах.

Вероятно, все это помогает эфиопам выживать в тяжёлых горных условиях и переносить аналогичные ситуации при жизни в более низменных уголках Земли. Таким образом, стойкость к аноксии и ускоренный вывод молочной кислоты может объяснять то, почему эфиопские бегуны регулярно берут медали на Олимпиадах и занимают высокие места в соревнованиях по легкой атлетике.

Сейчас основная задача учёных состоит в том, чтобы создать медицинский препарат, который бы снижал уровень EDNRB в организме и помог защитить сердце, сосуды и мозг от последствий инфарктов и инсультов.

Новосибирские учёные выяснили как защитить новорождённых от стресса
28 ноя 2016
Новосибирские нейробиологи открыли естественный механизм защиты мозга новорожденных от нехватки кислорода и родового стресса, дальнейшие исследования помогут более
Хочешь жить? Молчи за рулём
26 фев 2016
Исследования показывают, что большинство ДТП случается из-за болтливости водителя.
В Китае раскрыт секрет долголетия - это специи
05 авг 2015
Ученые выяснили, что специи и острая пища способствуют долголетию, избавляя от инфекций, онкологии и болезней сердца.