Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов
23 июл 2015

Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимира Гутенев, предложил рассмотреть финансовую поддержка российских бизнес-проектов. Для этого следует создать организации способные выдавать кредиты под низкий процент (2-4%), созданием которых должен заняться Центробанк РФ.

Гутенев комментирует политику Эльвиры Набиуллиной как ошибочную, он предлагает снижать ставку рефинансирования более быстрыми темпами, чем по полтора-два пункта. Политика Набибулиной только заставляет нервничать нервозность инвесторов, которые готовы вложить средства, но не делают этого в ожидании очередного снижения ставки.

Гутенев также советует ограничить банкирам размер предельной маржинальной наценки в 1,5-2%.

Малый и средний бизнес, занимающийся реальным производством продукции, должен получить доступ к кредитам под 2,5 — 4% годовых, и этой задачей обязан заняться Центробанк, считает парламентарий.

Среди всех санкционных мер самое болезненное влияние на экономику России оказало перекрытие доступа российскому бизнесу к западным кредитам. До кризиса российские предприятия часто брали займы за границей — ведь в большинстве стран ставки по кредитам на порядки ниже, чем в РФ, теперь многие бизнесмены столкнулись с дефицитом заемных средств, так как российские банки предлагают кредиты под очень высокие проценты.

Банки вынуждены снижать ставки по кредитам
03 май 2017
Последствия снижения ключевой ставки.
Требования к микрофинансовым организациям будут ужесточаться уже со следующего года
27 окт 2015
Новый проект минфина и центробанка разделит микрофинансовые организации на две категории в зависимости от объёма капитала и ужесточит требование к каждой из них.
Депутаты хотят ограничить ставку потребительских кредитов до 30% годовых
21 авг 2015
Экономист Юрий Юденков рассказал, почему снижение ставки потребительских кредитов до 30 процентов добьет маленькие банки.