Какая судьба ждет российские аптеки?

Над российскими аптеками дамокловым мечом нависла угроза закрытия. Львиная доля из них, особенно небольшие, могут закрыться на клюшку. Это произойдет, если будет принят новый закон о продаже в продовольственных магазинах лекарств без рецепта.

Уже 4 года кряду в нашем правительстве говорят о том, что лекарства в ближайшем будущем могут продаваться в магазинах. В прошлом году законопроект на эту тему разработало Министерство промышленности и торговли страны. Если в продовольственных магазинах станут отпускать лекарства без рецепта, это, самым вероятностным образом, приведет к снижению цен. В этом уверены авторы проекта.

Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», крупные аптечные сети рискуют закрыть до 50% своих аптек. Такая перспектива в связи с принятием законопроекта может грозить «Ригле», «Неофарму» и другим «мастодонтам». Что до средних и совсем небольших фармацевтических ритейлеров, то они могут навсегда исчезнуть с рынков.

В Минздраве отмечают, что сегодня сложностей с доступностью лекарственных препаратов у россиян нет. Но смогут ли магазины создать необходимые условия для хранения таблеток, микстур и прочих лечебных снадобий – это вопрос.

Напомним, что под занавес января стало известно, что лекарства в нашей стране могут прибавить в ценнике на «добрые» 7 процентов.

Елена Баранова

10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?
21 сен 2017
В Думу внесен новый законопроект, который предусматривает распределение между россиянами доходов от добычи полезных ископаемых
Россиян ожидают реформы в налоговой сфере
16 май 2016
После выборов президента в 2018 году в стране могут повысить два важных налога - НДС и подоходный. Об этом сегодня сообщает издание The Wall Street Journal
РПЦ обеспечит импортозамещение сыра, овощей и форели
28 авг 2015
Православные монастыри рассчитывают выйти на рынок со своей сельхозпродукцией.