Актуальные темы
15 ноя 2017

Предновогодние пертурбации: мандарины подешевеют на 20%, шампанское подорожает на 15%

К приближающемуся празднику главные гастрономические новогодние символы ждет изменение стоимости. Эксперты предполагают, что ценник на цитрусовые – мандарины и апельсины – упадет на 15-20%, а вот шампанское примерно на столько же вырастет в цене.

Чем же может быть обусловлены ожидаемые скачки ценника? С мандаринами все понятно: стоимость на них снижается по причине сборов поспевших в ноябре оранжевых фруктов. Опять же – под занавес года по сложившейся уже традиции поставщики увеличивают закупки апельсинов и мандаринов.

По словам Кирилла Лашина, руководителя аналитического отдела Плодоовощного союза, которого цитируют «Известия», под занавес года, в декабре все привозимые к нам мандарины станут дешевле приблизительно на 20%. Если сейчас за кило этих цитрусовых плодов из Абхазии мы платим около 75-ти рублей, то в преддверии Нового года они будут продаваться в среднем по 60 рублей. А кило турецких или марокканских мандаринов, за которые мы нынче отдаем порядка 110 целковых, будут стоить в районе 88 рублей.

А что до любимого россиянами напитка на новогоднем столе – шампанского, – то будоражащий душу и тело напиток может прибавить в цене от 10 до 15%. Прирост будет зависеть от вида праздничного напитка. В Европе нынче – неурожай винограда, в том числе в любимой многими провинции Шампань. Так что французские горячительные напитки рискуют подорожать на 15%.

Что до «огненной воды», то продавцы обещают, что к Новому году ценник на нее не вырастет. Рынок «горькой» в нашей стране затоварен. Так что предпосылок для роста цен на водку просто нет.

Елена Баранова

Фото:

Перед Новым годом
Перед Новым годом Госдума согласилась с повышением акциза на шампанское
14 ноя 2016
Комитет Госдумы по бюджету одобрил повышение акциза на шампанское. Автором поправки выступил депутат от партии "Единая Россия" Евгений Федоров. Стоимость акциза на
Турецкие экспортеры
Турецкие экспортеры цитрусовых счастливы вернуться на рынок РФ
03 ноя 2016
«Комсомольская правда» инициировала пресс-конференцию с участием экспортеров цитрусовых из Турции.
В последующие три
В последующие три года ожидается рост цен на табачную продуцию
05 окт 2016
Стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, если Минфин реализует свою идею индексировать акцизные сборы на табачную продукцию в следующие три