Актуальные темы
21 сен 2017

Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентами

Теперь почти никто не сомневается в благотворном влиянии западных санкций на развитие российского сельского хозяйства. О том, что растут урожаи, поднимаются фермерские хозяйства, приходят новости из многих регионов и отраслей. Однако на один из продовольственных сегментов не распространились санкционные меры. Речь идет об алкогольной продукции.

Мы пока можем наслаждаться качественными напитками, поскольку сложные технологические процессы российскими виноделами до сих пор не освоены. Отечественная продукция не способна занять достойное место на рынке сбыта, поэтому производители решили использовать другую стратегию и применить административные методы борьбы. Они добиваются ограничения поставок в Россию вин европейских заводов.

Представители организации «Виноградари и виноделы Юга России» первыми обратились в Федеральную антимонопольную службу. Они потребовали провести проверку и наказать руководителей компании «Аэрофлот» после объявления ими тендера на поставку миллиона бутылок от производителей Испании, Франции и Италии. Вино предназначается для пассажиров бизнес-класса.

Интересно, что «Аэрофлот» вовсе не игнорирует российских производителей и закупает у них продукцию, например, игристое вино «Абрау-Дюрсо». Однако российские виноделы тут же обвинили компанию в отсутствии патриотичности.

Навязать «Аэрофлоту» собственную продукцию пыталась «Фирма Сомелье» из Новороссийска в 2016-м году. Алкогольные напитки ее производства поставлялись для пассажиров эконом-класса. К сожалению, через некоторое время выяснилась фальсификация продукции: вина оказались разбавленными водой и содержали посторонние спирты.

Эксперты утверждают, что небольшие партии качественного вина могут производиться отечественными виноделами, а вот регулярно поставлять сотни тысяч емкостей им совершенно не под силу и не по карману.

Анатолий Корнеев, исполнительный директор ассоциации российских сомелье, считает, что вина европейских производителей имеют более дешевую модель, чем отечественная продукция. В Европе столетиями отрабатывались связи и инфраструктура винодельческой отрасли.

По этой причине руководство «Аэрофлота» не рассчитывает на прибыль от пассажиров бизнес-класса с существующими ценами и качеством российской винной продукции. Следствием этого фактора станет повышение стоимости перелета в классе «эконом».

Если на европейские вина будут распространены ответные санкции, это событие обязательно спровоцирует снижение конкуренции в винодельческой отрасли. Проблема борьбы за качество отпадает, если рынок сбыта будет заполнен только отечественным вином. В СССР мы уже наблюдали прилавки винных магазинов, заполненные пойлом, которое стыдно будет назвать вином.

Тысячи тонн - Shraibikus.com
Тысячи тонн запрещенного товара выявлено российскими властями
26 окт 2016
Продовольственное эмбарго на сегодняшний момент продолжает действовать, как со стороны России, так и со стороны западных стран.
Россия наращивает - Shraibikus.com
Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна
30 сен 2015
Пока недруги России радуются девальвации рубля и низким ценам на нефть. РФ наращивает свое присутствие и увеличивает влияние на зерновых рынках.
Россияне в - Shraibikus.com
Россияне в ближайшее время смогут попробовать мексиканское вино
29 июл 2015
Сейчас мексиканский алкоголь на российском рынке представлен крепкими напитками типа текилы и мескаля (91,7%) и пивом (8,3%).