Актуальные темы
18 сен 2017

Власть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактом

«Проблеме незаконного оборота промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза уделяется самое пристальное внимание. В России и в государствах – участниках ЕАЭС проделана значительная работа по многим направлениям, связанным с противодействием контрафакту», - заявил заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

По его словам, в ближайшем будущем планируется запустить эксперимент по маркировке обуви, верхней одежды, постельного белья и другой продукции легпрома.

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов считает, что в современных условиях необходима продуманная и планомерная реализация информационной политики в области противодействия нелегальной продукции.

«Требуется создание колоссального общественного резонанса, неприятие обществом фактов фальсификации. И здесь, на мой взгляд, особая роль принадлежит средствам массовой информации» - отметил Аслаханов.

До конца 2017 года представители государств, входящие в ЕАЭС, планируют подписать Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, а с 2018 года на территории Евразийского экономического союза должен начать действовать реестр охраняемых обозначений – товарных знаков и наименований мест происхождения товара.

По данным представителя Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Самата Алиева, в странах – членах ЕАЭС зарегистрировано около 5 700 товарных знаков. Из них лишь 15 товарных знаков одновременно присутствуют во всех странах.

«Это зачастую ведет к незаконной транспортировке контрафактной продукции. Наша ключевая задача – создать такие условия, при которых контрафакт станет просто невыгоден» - сказал Алиев.

Мы попросили владельца крупной сети магазинов «КАЛЯЕВ» Андрея Каляева прокомментировать ситуацию и рассказать, как принятые меры повлияют на представителей бизнеса: «Мы приветствуем расширение ассортимента товаров, подлежащих маркировке. По работе с мехом мы видим, что рынок меняется в лучшую сторону. Всегда лучше играть по понятным правилам «в белую», чем работать с оглядкой и страхом, понимая, что нарушаешь закон, а по-другому нельзя, так как ты становишься не конкурентоспособным.  Сейчас же все становиться прозрачным: чипирование, онлайн-кассы.

Также маркировка – это большой шаг к цифровой экономике, о которой так много сейчас говорят.  В настоящее время, благодаря чипированию, с большинством партнёров мы перешли на электронный документооборот, даже с ИП. Ведь у каждого предпринимателя, работающего в системе маркировки теперь есть электронная подпись.  В дальнейшем, с развитием этой системы и подключением туда банков, мы увидим огромный прорыв в автоматизации. В одном окне онлайн можно будет платить налоги, получать кредиты, выставлять товары на единые торговые площадки ...»

Международный форум «Антиконтрафакт» проходил уже в пятый раз. Форум организован при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии. Является авторитетной площадкой для эффективного диалога власти и бизнес-сообщества, поиска решений ключевых проблем в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В работе форума принимают участие руководители Евразийской экономической комиссии, профильных органов государственной власти государств – членов ЕАЭС, в том числе правоохранительных, контрольно-надзорных и таможенных, представители центров по сертификации, отраслевых союзов и ассоциаций, специализированных СМИ, ведущих высших учебных заведений государств-членов ЕАЭС, крупнейшие предприниматели и международные эксперты. В 2017 г. участников и гостей форума принимала столица Кыргызстана г. Бишкек. Предыдущие форумы состоялись в Москве, Астане, Минске и Ереване.

Автор: Инна Юрищева
Контрафактные шубы
Контрафактные шубы наводнили российский рынок
04 сен 2017
По всей России проходят массовые проверки магазинов меховых изделий на предмет контрафакта, казалось бы с введением чипирования проблема должна была исчезнуть, но
Медведев примет
Медведев примет участие в съезде Евразийского межправительственного совета
08 сен 2015
На заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно планируется обсуждение вопросов обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности ЕАЭС,
Правительство РФ
Правительство РФ разграничило полномочия ведомств в сфере виноделия
24 авг 2015
Целью данного решения, как отмечается, является совершенствование государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере производства