Актуальные темы
17 сен 2017

Женщины в России образованней, но беднее

Зарплата у дам на 26% ниже той, что платят мужчинам

Женщинам в нашей стране платят в среднем на четверть меньше. Дискриминация? Конечно. Судите сами: по результатам 2015 года средняя заработная плата у женщин составила 28 тысяч рублей, зато у мужчин она равнялась 38,6 тысяч целковых.

Такой серьезный гендерный разрыв в оплате труда – проблема давнишняя. Если отмотать на 10 лет назад, то получится, что зарплата у женщин составляла 60% от мужской. Сегодня, благо, хотя бы 72%. И это несмотря на то, что у российских женщин – уникально высокий уровень образованности. Так, корочки «вышки» сегодня имеют 37% представительниц прекрасного пола. У мужчин эта цифра равняется лишь 29%.

Примечательно, что больше всего зарплатного равноправия нынче в сфере образования. Среди кандидатов наук почти каждая вторая – женщина. И каждая четвертая – среди докторов наук. Вице-премьер России Ольга Голодец отметила, что пока еще мало женщин занято в российских органах власти. На данны момент в правительстве всего 10% представительниц прекрасного пола.

Елена Баранова

У кого доход больше? - Shraibikus.com
У кого доход больше?
26 сен 2017
Минтруд выяснил какие профессии в России нынче – самые высокооплачиваемые
За год зарплата - Shraibikus.com
За год зарплата омичей выросла на 1200 рублей
22 фев 2017
В декабре 2016 года статистики зафиксировали рост зарплаты жителей Омской области до 36 тыс. руб.
СМИ называют - Shraibikus.com
СМИ называют сокращение числа пенсионеров в России идеей фикс
23 май 2016
Единственным решением для сокращения числа пенсионеров в России и решения экономических проблем государство считает повышение пенсионного возраста.