Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»
14 июн 12:40Экономика

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник в «Газпроме», знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной.

Поднебесная в настоящее время изучает дополнительные возможности на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Вполне возможно, что график перехода Китая с угля на газ может затянуться, либо восточный сосед предпочтёт иметь дело не с Россией, а США. Недаром месяц назад на саммите «Шелкового пути» в Пекине глава крупнейшей нефтегазовой госкорпорации КНР CNPC Ванг Илин объявил о необходимости расширить базу поставок углеводородов за счет нефти и газа из США.

Издание Bloomberg сообщает, что между американским и китайским лидером в апреле достигнута договорённость о поставках американского СПГ в Китай. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тем не менее «Газпром», рискующий остаться с носом, надежды на Китай не теряет. Компания ожидает роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 млрд кубометров. Алексей Миллер сказал, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в «конкретную» стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению.

Однако другие источники Reuters не столь позитивны в своих оценках. По их мнениям, Китай вполне может «кинуть» Россию. Переговоры о строительстве трубопровода ведутся с 2015 года, но пока никаких подвижек нет.

Добавим, что мощность первого газопровода «Сила Сибири» как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд.

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»
Автор: Александр Петров
Экономика: Китай открывает рынок для иностранных платёжных систем - shraibikus.com
08 июн 2016Экономика
Китайские власти разрешат работать иностранным платежным компаниям на местном рынке, который оценивается в 55 триллионов юаней (8,4 триллиона долларов)...
Экономика: Сила Сибири - shraibikus.com
21 дек 2015Экономика
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых поставок по двум маршрутам «Силы Сибири»...
Экономика: Китай. Новый шелковый путь. Финансирование - shraibikus.com
01 дек 2015Экономика
Идея о Новом шелковом пути впервые была озвучена Си Цзиньпином в 2013г. В марте, посол Китая в Великобритании, отметил что проект затронет 60 стран с 2/3 населения планеты...
Лента новостей
Омичи и алтайцы получают самые низкие в Сибири зарплаты 18:07«Дочку» «Газпрома» обязали поставлять газ в омскую котельную 17:51Две омских улицы перекроют во время празднования Ураза-байрам 17:31Омские взрыватели банкоматов проведут два года в тюрьме 16:50Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор принёс свои соболезнования жертвам атаки в Лондоне 16:25Омская пенсионерка 15 лет скрывала убийство брата 20:14Глава Ключей «подарил» муниципальную квартиру своей коллеге 19:50Омскому ветерану ВОВ присылали «жировки» за отключённую горячую воду 17:49Уходит ли губернатор Тулеев в отставку? 17:28В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ 16:56Томский депутат не смог представить доказательств в деле о клевете 19:54В Омской области открылась крупнейшая в Сибири кролиководческая ферма 18:27Омскую мэрию обязали осветить дорогу на Орловской улице 18:05Молодчик из Омска до смерти избил мужчину, попросившего закурить 17:27Омский главврач взял «серебро» и 300 тысяч на всероссийском конкурсе 19:12
Новости Партнеров