Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года

Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню 2013 года лишь к 2022 году. А пенсионеры при такой власти могут и не мечтать о повышении денежного довольствия в течение 20 лет. Их пенсии и уровень жизни, напротив, будут только падать.

В то же самое время нельзя не отметить позитивные стороны прогноза. Чиновники предполагают, что экономический рост в России будет выше среднемирового за счёт увеличения числа занятых граждан, инвестиций и производительности труда. О том, как человеку с зарплатой в 10-15 тысяч увеличить производительность своего труда, не сообщается. Зато рост занятости страна достигнет благодаря повышению пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

К 2035 году число пенсионеров планируется сократить на 23%. В том случае, если население массово не начнёт покидать Россию в поисках лучшей доли, рост занятых среди стариков составит 1 млн человек. Минэкономики отмечает, что повышение пенсионного возраста грозит резким падением уровня пенсий по отношению к зарплатам – с 35% до 22%.

Стоит отметить, что данный прогноз идёт вразрез с тем, что недавно представил руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин президенту РФ Владимиру Путину. Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий на 30%.

Автор: Алексей Шитик
Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше
25 май 2016
Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных».
Пенсии 2016: индексация пенсионных и социальных выплат
18 фев 2016
Первого февраля нынешнего года все неработающие пожилые граждане России были обрадованы новостью: началась долгожданная индексация их пенсий.
Прогноз занятости в США
09 дек 2015
В течение следующего десятилетия прогнозируется замедление роста рабочей силы в США из-за старения населения.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров