Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Земельный налог для владельцев гаражей будет снижен
12 май 17:00

Земельный налог для владельцев гаражей будет снижен

налог для владельцев гаражей будет снижен

На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсуждалась тема послаблений для омичей имеющих в собственности гаражи. Василий Мамонтов выступил с предложением предоставить "скидку" по земельному налогу - возражений не последовало. Отметим, что ранее этот показатель наоборот повысили, сейчас планируется, что платежи на землю для гаражных кооперативов и владельцев собственных гаражей снизятся в 5 раз: с 1,5 до 0,3% от стоимости участка.

"На одном из созывов мы уже увеличили налог на землю под гаражами. Годовые расчёты показали, что платить стали меньше, чем было ранее. Мы решили вернуться! И такая ситуация была, по прогнозам снова половина владельцев платить не будет!", - считает Мамонтов.

Однако в этом вопросе остались и недовольные - Инна Парыгина, директор департамента финансов посчитала, что налог не затруднит граждан. До повышения омичи платили в среднем 227 рублей в год, сейчас они должны платить 650 - 1800 рублей в зависимости от расположения гаража. Для ветеранов и инвалидов предусмотрены льготы.

"В городе 52 тысячи гаражей находятся в собственности физлиц, сумма которую можно с них собрать 32 млн руб. Если этот источник сократить, то это приведёт к необходимости сокращения расходных обязательств", - сообщает Парыгина.

С возражением выступил Сергей Дроздов, который обратил внимание на рост цен по всем показателям: "Вы прекрасно знаете насколько увеличилась стоимость лекарств? Сколько стоят продукты, услуги ЖКХ? А кто владеет гаражами - в основном это пенсионеры, а молодёжь бросает свои машины во дворах. На пенсионеров, итак, большая нагрузка, если налог на гаражи увеличить, где они зимой будут хранить помидоры и солёные огурцы, это будет неправильно. Как в Дубаи у нас бюджет не станет, а людям наступим на больной мозоль".

Депутат Валерий Кокорин отметил, что каждый год отмечается снижение оборота розничной торговли, реальные доходы населения упали на 12,5%. Доходы от использования городского имущества упали на 91%.

"И в этой ситуации вы предлагаете увеличить налог на землю, увеличение налога на имущество физлиц - и делаем не как в Москве, по чуть-чуть, а до 2 % сразу! Куда мы идём? Куда ведём предприятия, индивидуальных предпринимателей, организации города? На кладбище? Через 2-3 месяца вы уйдёте из администрации, а нам потом расхлёбывать, мы живём в этом городе, здесь живут наши дети и внуки!", - высказался Кокорин, не скрывая чувств.

Предложение Василия Мамонтова одобрили 16 присутствующих депутатов горсовета сразу в трёх чтениях. Теперь остаётся дождаться решения пленарного заседания горсовета.

Автор: Мария Токарева

Президенту предложили ввести налог на бездетность
10 май 2017Экономика
Президенту РФ, Владимиру Путину, предложили ввести новый вид налога, для семей не имеющих детей не по медицинским показаниям, а также на тех, у кого один..
Налог с продаж как новый источник дохода государственного бюджета
21 мар 2017Экономика
Власти рассматривают возможность очередного введения налога с продаж...
Многодетные семьи могут быть освобождены от уплаты транспортного налога
16 дек 2016Экономика
Законопроект о предоставлении льгот по транспортному налогу данной категории граждан внесен в ГД...
Россияне должны получать не меньше 100 рублей в час
07 окт 2016Экономика
В России предлагают узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому..
Минфин готовится занимать
21 июн 2016Экономика
На 1 июня 2016 года в резервном фонде РФ осталось 2,5 трлн рублей. С начала года потрачено 780 млрд рублей, таким образом, к началу следующего года в резервном..