Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

04 май 2017 14:55Экономика

Российские госкомпании заставят заплатить за покупку иностранных программ

глава минкомсвязи рф николай никифоров

Российские власти хотят простимулировать закупки отечественного программного обеспечения (ПО) "компенсационным платежом" за закупки иностранных аналогов. Эти меры будут применяться только в отношении государственных компаний и только в том случае, если у купленной иностранной программы есть аналоги в российской IT-индустрии. Об этом сообщил журналистам министр связи и коммуникаций Николай Никифоров.

По его словам, все средства, полученные от этого сбора, будут идти в созданный не так давно Фонд развития информационных технологий (ФРИТ). Пока в Минкомсвязи рассматривают возможность облагать госкомпании, купившие иностранное ПО, сбором в размере 5%.

"Купил на 100 миллионов рублей зарубежного ПО, будь добр перечислить 5 миллионов в фонд развития IT", - подчеркнул глава ведомства.

Никифоров напомнил, что это правило уже действует, однако пока только в отношении государственных структур. Но в ближайшее время оно может распространиться и на компании с госучастием. Министр отметил, что доля закупок у госкомпаний намного больше, чем у всех госструктур.

В феврале текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что в список ПО, разработанного отечественными специалистами, включено уже около трёх тысяч программ, и спрос на них продолжает расти. Тогда глава правительства отметил, что российские IT-разработчики создают программы ничем не хуже иностранных аналогов.

В свою очередь, Николай Никифоров заметил, что идея наказывать рублём госкомпании за покупку зарубежного ПО пока не утверждена окончательно. Предложение необходимо согласовать с Минфином и Минэкономразвития, добавил министр.

Автор: Виктория Гренц

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Экономика: Российские государственные облигации скупают иностранцы
20 апр 2017Экономика
Банк России отметил, что иностранные граждане раскупают ОФЗ...
Экономика: Чиновникам могут запретить пользоваться мессенджерами иностранного происхождения
30 май 2016Экономика
Министерство экономики и развития предлагает запретить чиновникам и военным вести переписку в иностранных мессенджерах. Пока ограничения касаются только сообщений рабочего характера...
Экономика: Меры РФ против Турции могут затронуть торговую сферу
26 ноя 2015Экономика
Среди возможных мер России установлены приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и ограничения по внешнеторговым сделкам, отметил..
Лента новостей
Праймериз «ЕР» в Омске: низкая явка и фальсификации 09:42В Омске уничтожили крупную партию сербских яблок 15:01Из-за неверного диагноза томская пенсионерка думала, что у неё рак 13:39Мэром Омска может стать женщина 11:33Иртыш затопил парк «Зелёные горки» в Омске 10:38Начался суд над блогером из Кемерово, которого избили восемь полицейских 10:06Мэр Омска запросит у Медведева 30 млрд на достройку метро 15:28Череп буйвола за пачку чая: чем обменялись омские чиновники с китайскими 11:13В Красноярском крае и Иркутской области введён режим ЧС 10:12Причиной пыльной бури в Омске стало отсутствие дождей 09:54Роман Семеряк передал все заработанные деньги на хоспис в Омске 09:32Омская студентка смогла вырваться из рук насильника в камуфляже 14:434-летний мальчик из омской деревни задохнулся в яме, выкопанной его отцом 12:23Омские чиновники пообещали наказать строителей плохих дорог 11:57После критики в интернете «Роснефть» отменила многомиллионную закупку 10:55
Новости Партнеров