Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Российские госкомпании заставят заплатить за покупку иностранных программ
04 май 2017

Российские госкомпании заставят заплатить за покупку иностранных программ

Российские власти хотят простимулировать закупки отечественного программного обеспечения (ПО) "компенсационным платежом" за закупки иностранных аналогов. Эти меры будут применяться только в отношении государственных компаний и только в том случае, если у купленной иностранной программы есть аналоги в российской IT-индустрии. Об этом сообщил журналистам министр связи и коммуникаций Николай Никифоров.

По его словам, все средства, полученные от этого сбора, будут идти в созданный не так давно Фонд развития информационных технологий (ФРИТ). Пока в Минкомсвязи рассматривают возможность облагать госкомпании, купившие иностранное ПО, сбором в размере 5%.

"Купил на 100 миллионов рублей зарубежного ПО, будь добр перечислить 5 миллионов в фонд развития IT", - подчеркнул глава ведомства.

Никифоров напомнил, что это правило уже действует, однако пока только в отношении государственных структур. Но в ближайшее время оно может распространиться и на компании с госучастием. Министр отметил, что доля закупок у госкомпаний намного больше, чем у всех госструктур.

В феврале текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что в список ПО, разработанного отечественными специалистами, включено уже около трёх тысяч программ, и спрос на них продолжает расти. Тогда глава правительства отметил, что российские IT-разработчики создают программы ничем не хуже иностранных аналогов.

В свою очередь, Николай Никифоров заметил, что идея наказывать рублём госкомпании за покупку зарубежного ПО пока не утверждена окончательно. Предложение необходимо согласовать с Минфином и Минэкономразвития, добавил министр.

Автор: Виктория Гренц

Чиновникам могут запретить пользоваться мессенджерами иностранного происхождения
30 май 2016
Министерство экономики и развития предлагает запретить чиновникам и военным вести переписку в иностранных мессенджерах. Пока ограничения касаются только сообщений
Российские государственные облигации скупают иностранцы
20 апр 2017
Банк России отметил, что иностранные граждане раскупают ОФЗ.
Меры РФ против Турции могут затронуть торговую сферу
26 ноя 2015
Среди возможных мер России установлены приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и ограничения по