Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
24 апр 15:12Экономика

Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами

россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами

Россия вошла в тройку стран с самыми большими расходами на вооружение. "РФ увеличила свои расходы на 5,9% до 69,2 миллиарда долларов, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами", - следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Однако британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" отмечает, что Россия значительно отстаёт по расходам на вооружение от лидеров списка. В 2016 году военные расходы Китая составили 215 млрд долларов, что говорит о росте в 5,4%, тогда как США увеличили свои военные расходы на 1,7%, и затратили на вооружение 611 млрд долларов. Мировые военные расходы в 2016 году составили 1686 миллиардов долларов, или 2,2% мирового ВВП.

В прошлом году 55% российского военного бюджета шло на реализацию госпрограммы вооружений, говорится в докладе. В сообщении SIPRI отмечается, что увеличение расходов на оборону страны связано с резким снижением трат среди нефтедобывающих стран из-за падения цен на нефть.

Второй год подряд растут расходы на оборону стран Западной Европы. Лидером в этой гонке является Италия, расходы страны на вооружение увеличились на 11%. В странах Центральной Европы наблюдается аналогичная картина, за прошлый год рост военных расходов составил 2,4%, отмечает "Би-би-си".

"С учётом финансово-экономических возможностей страны на реализацию заданий оборонзаказа в части закупок вооружений, военной и спецтехники предусмотрено более 1,4 трлн рублей", - отметил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в интервью "Российской газете".

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в мае министерство обороны направит в коллегию Военно-промышленной комиссии проект госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы. К 1 июля программа должна быть полностью сформирована и к концу года окончательно утверждена. "С 1 января 2018 года программа должна начать свою реализацию", - добавил Рогозин.

Добавим, что в феврале текущего года Борисов отмечал, что одним из приоритетов новой госпрограммы является достижение к 2020 году оснащённости Вооруженных сил РФ (ВС РФ) современной техникой и вооружением до уровня 70%, развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно-космической обороны.

"Приоритетными направлениями развития является разведка и управление, системы связи и радиоэлектронной борьбы, летательные аппараты и беспилотные комплексы, роботизированная техника, современная военная авиация. Одни из самых важных задач модернизация высокоточного оружия и средств борьбы с ним, система индивидуальной защиты военнослужащих", - отметил министр обороны РФ.

"Большое внимание будет оказано развитию Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке. Также за счёт модернизации существующих и закупок вооружений будет совершенствоваться техническая оснащённость Вооружённых сил", - добавил заместитель министра обороны РФ Борисов.

Автор: Виктория Гренц

Дефицит бюджета РФ за десять месяцев составил 1,58 трлн рублей - shraibikus.com
11 ноя 2016Экономика
Казначейство обнародовало оперативные данные об исполнении бюджета...
Доля России в суверенных долгах США уменьшилась на 3,5 миллиарда долларов - shraibikus.com
16 июн 2016Экономика
Россия продолжает снижать свою долю в долговых обязательствах США...
Цена обороноспособности России и перспективы ее развития - shraibikus.com
12 окт 2015Экономика
Насколько эффективен ОПК России по отношению к выделяемому бюджету и какие экономические перспективы у отрасли читайте в нашем материале...
Что получит Россия от падения цен на нефть - shraibikus.com
23 сен 2015Экономика
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен..
Расходы Белого дома спровоцировали масштабный дефицит бюджета - shraibikus.com
14 июл 2015Экономика
Расходы США превысили доходы. Не помогло введение дополнительных налогов и увеличение ставок по ним, сокращение финансирования социальных программ.....