Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов
18 апр 15:30Экономика

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов

помидорная война с турцией

Полтора миллиарда американских долларов. Такова цена, в которую обходится России якобы ни на что не влияющий запрет на импорт в страну турецких помидоров.

Эту информацию распространило РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Института Гайдара и РАНХиГС.

Правда, причиной столь значительных убытков России стал даже не сам запрет на турецкие помидоры, а ответные действия Турции, которая отменила нулевую ставку для ввоза товаров из России.

До объявления российского эмбарго в 2014 году из Турции в Россию были ввезены помидоры и огурцы на сумму более полумиллиарда долларов, при этом 43 процента всех помидоров, продававшихся в российских магазинах, имели турецкое происхождение. Чтобы компенсировать нехватку томатов в России, государству пришлось потратить 570 000 000 долларов, а точнее, 34,2 млрд. рублей.

При этом себестоимость помидоров из российских теплиц значительно превышает цены ввоза заграничных помидоров, что, соответственно, бьет по карману и простых россиян.

Но и это еще не все. Эмбарго на зимние турецкие помидоры ударило по экспортной отрасли России, в частности, по поставкам зерна, растительного масла, отходов сахарной и масложировой промышленности в Турцию. А это еще полтора миллиарда долларов. И это при том, что переориентироваться для поставок этих товаров, которые не могут храниться годами, на рынки других стран из-за высокой конкуренции практически невозможно.

Автор: Виктория Гренц

Турецкие экспортеры цитрусовых счастливы вернуться на рынок РФ - shraibikus.com
03 ноя 2016Экономика
«Комсомольская правда» инициировала пресс-конференцию с участием экспортеров цитрусовых из Турции...
Доля России в суверенных долгах США уменьшилась на 3,5 миллиарда долларов - shraibikus.com
16 июн 2016Экономика
Россия продолжает снижать свою долю в долговых обязательствах США...
Турецкие фрукты, овощи и кожу может заменить Египет - shraibikus.com
30 ноя 2015Экономика
С такой инициативой вышел министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль. Он предложил составить список требуемых к импорту товаров...
Египет планирует увеличить экспорт своих товаров в РФ - shraibikus.com
11 авг 2015Экономика
Министр торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур считает, что для Каира существует большой потенциал по экспорту в Россию промышленных сельскохозяйственных продуктов, изделий из кожи, мебели и одежды...
Расходы Белого дома спровоцировали масштабный дефицит бюджета - shraibikus.com
14 июл 2015Экономика
Расходы США превысили доходы. Не помогло введение дополнительных налогов и увеличение ставок по ним, сокращение финансирования социальных программ.....