Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов
18 апр 2017

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов

Полтора миллиарда американских долларов. Такова цена, в которую обходится России якобы ни на что не влияющий запрет на импорт в страну турецких помидоров.

Эту информацию распространило РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Института Гайдара и РАНХиГС.

Правда, причиной столь значительных убытков России стал даже не сам запрет на турецкие помидоры, а ответные действия Турции, которая отменила нулевую ставку для ввоза товаров из России.

До объявления российского эмбарго в 2014 году из Турции в Россию были ввезены помидоры и огурцы на сумму более полумиллиарда долларов, при этом 43 процента всех помидоров, продававшихся в российских магазинах, имели турецкое происхождение. Чтобы компенсировать нехватку томатов в России, государству пришлось потратить 570 000 000 долларов, а точнее, 34,2 млрд. рублей.

При этом себестоимость помидоров из российских теплиц значительно превышает цены ввоза заграничных помидоров, что, соответственно, бьет по карману и простых россиян.

Но и это еще не все. Эмбарго на зимние турецкие помидоры ударило по экспортной отрасли России, в частности, по поставкам зерна, растительного масла, отходов сахарной и масложировой промышленности в Турцию. А это еще полтора миллиарда долларов. И это при том, что переориентироваться для поставок этих товаров, которые не могут храниться годами, на рынки других стран из-за высокой конкуренции практически невозможно.

Автор: Виктория Гренц

Возвращение блудного синьора Помидора: скоро дешевле!
11 сен 2017
Через пару недель турецкие томаты могут вновь возвратиться на наш стол. Вероятно, они будут дешевле наших тепличных на 40 целковых
Турецкие экспортеры цитрусовых счастливы вернуться на рынок РФ
03 ноя 2016
«Комсомольская правда» инициировала пресс-конференцию с участием экспортеров цитрусовых из Турции.
Египет планирует увеличить экспорт своих товаров в РФ
11 авг 2015
Министр торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур считает, что для Каира существует большой потенциал по экспорту в Россию промышленных сельскохозяйственных