Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов
18 апр 2017

"Помидорная война» с Турцией уже обошлась России в полтора миллиарда долларов

помидорная война с турцией

Полтора миллиарда американских долларов. Такова цена, в которую обходится России якобы ни на что не влияющий запрет на импорт в страну турецких помидоров.

Эту информацию распространило РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Института Гайдара и РАНХиГС.

Правда, причиной столь значительных убытков России стал даже не сам запрет на турецкие помидоры, а ответные действия Турции, которая отменила нулевую ставку для ввоза товаров из России.

До объявления российского эмбарго в 2014 году из Турции в Россию были ввезены помидоры и огурцы на сумму более полумиллиарда долларов, при этом 43 процента всех помидоров, продававшихся в российских магазинах, имели турецкое происхождение. Чтобы компенсировать нехватку томатов в России, государству пришлось потратить 570 000 000 долларов, а точнее, 34,2 млрд. рублей.

При этом себестоимость помидоров из российских теплиц значительно превышает цены ввоза заграничных помидоров, что, соответственно, бьет по карману и простых россиян.

Но и это еще не все. Эмбарго на зимние турецкие помидоры ударило по экспортной отрасли России, в частности, по поставкам зерна, растительного масла, отходов сахарной и масложировой промышленности в Турцию. А это еще полтора миллиарда долларов. И это при том, что переориентироваться для поставок этих товаров, которые не могут храниться годами, на рынки других стран из-за высокой конкуренции практически невозможно.

Автор: Виктория Гренц

Возвращение блудного синьора Помидора: скоро дешевле!
11 сен 2017Экономика
Через пару недель турецкие томаты могут вновь возвратиться на наш стол. Вероятно, они будут дешевле наших тепличных на 40 целковых..
Ужели жизнь в стране подешевела? Цены на многие продукты упали в 72 субъектах РФ
06 сен 2017Экономика
Зато рыба, хлеб и сливочное масло подорожало. Равно как повысилась и стоимость непродовольственных товаров и услуг..
500 богатейших людей мира потеряли 35 млрд долларов за день из-за Трампа
18 май 2017Экономика
500 богатейших людей мира за день потеряли 35 млрд долларов после обвалов на фондовых рынках. По мнению авторов издания Bloomberg причина такого поведения..
Банк России предсказал цену нефти в 40 долларов за баррель
13 апр 2017Экономика
В краткосрочной или среднесрочной перспективе мировые цены на нефть могут опуститься до 40-45 долларов за баррель. Таким прогнозом поделилась первый зампред..
Турецкие экспортеры цитрусовых счастливы вернуться на рынок РФ
03 ноя 2016Экономика
«Комсомольская правда» инициировала пресс-конференцию с участием экспортеров цитрусовых из Турции...
Доля России в суверенных долгах США уменьшилась на 3,5 миллиарда долларов
16 июн 2016Экономика
Россия продолжает снижать свою долю в долговых обязательствах США...
Михаил Гуцериев сумел заработать 700 миллионов долларов на падении нефти
28 апр 2016Экономика
Предприниматель Михаил Гуцериев заключил крупный хеджевый контракт со Сбербанком, принесший ему многомиллионную прибыль. Полученные средства были направлены на..
Турецкие фрукты, овощи и кожу может заменить Египет
30 ноя 2015Экономика
С такой инициативой вышел министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль. Он предложил составить список требуемых к импорту товаров...
Россия усилит контроль за поставками сельхозпродукции из Турции
26 ноя 2015Экономика
В среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, отметил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Режим усиленного лабораторного..
Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России
13 ноя 2015Экономика
Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России. Об этом сообщил представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцько...
Цена обороноспособности России и перспективы ее развития
12 окт 2015Экономика
Насколько эффективен ОПК России по отношению к выделяемому бюджету и какие экономические перспективы у отрасли читайте в нашем материале...
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015Экономика
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен..
Египет планирует увеличить экспорт своих товаров в РФ
11 авг 2015Экономика
Министр торговли Египта Мунир Фахри Абдель Нур считает, что для Каира существует большой потенциал по экспорту в Россию промышленных сельскохозяйственных..
Россияне в ближайшее время смогут попробовать мексиканское вино
29 июл 2015Экономика
Сейчас мексиканский алкоголь на российском рынке представлен крепкими напитками типа текилы и мескаля (91,7%) и пивом (8,3%)...
Расходы Белого дома спровоцировали масштабный дефицит бюджета
14 июл 2015Экономика
Расходы США превысили доходы. Не помогло введение дополнительных налогов и увеличение ставок по ним, сокращение финансирования социальных программ.....
шубы
Лента новостей
Поедем на водороде?Тюменцев удивят «сухим» фонтаномВ Тюмени объявилась "Уникальная" красавицаТомичей ждут 2 субботникаНа Омск надвигается антициклонНовосибирец украл полмиллиона под благим предлогомАлтайские электрички переходят на осенний режимСургутчане приютят бездомных животныхТюменских родителей восьмерых детей наградили орденомТомичам как-то Бог послал кусочек сыра…Новобранцам из Омска не грозят «горячие точки»Пожар в старинном здании НовосибирскаВ Новоалтайске ищут лейтенанта полицииПрощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?