Операции с биткоинами могут стать легальными в России уже в этом году

Российские власти готовы узаконить операции с биткоинами и другими видами криптовалют в нашей стране уже в следующем году. Такие меры, считают они, помогут вести борьбу с незаконными денежными переводами. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя главы Минфина РФ Алексея Моисеева.

По его словам, всё это делается для того, чтобы государство знало всех участников финансовых операций. Кроме того, введение новых мер выгодно не только российским властям, но и всем участникам сделки, принимающим в ней непосредственное участие.

"Им (участникам сделки - ред.) необходимо понимать, у кого они покупают и кому они продают, как это происходит при банковских операциях", - подчеркнул Моисеев.

Два месяца назад представитель Центробанка России Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ совместно с министерством финансов готовит предложение по регулированию и отслеживанию криптовалюты в РФ. По её словам, предложение будет сформировано и выдвинуто летом 2017 года. Однако Скоробогатова подчеркнула, что пока ситуация с криптовалютами в России не требует срочных мер со стороны ведомств и финансового регулятора.

Биткоин - это виртуальные деньги или программный код, не регулируемый ни одним государством или банковской структурой. Ключевой особенностью биткоина стало то, что он гарантирует полную анонимность человека, совершающего с его помощью финансовые операции. Именно из-за этого биткоин столкнулся с законодательными ограничениями в некоторых странах.

Автор: Виктория Гренц

Известный омский банк лишился лицензии
28 апр 2017
Банк России в пятницу, 28 апреля, отозвал лицензию у одного из самых известных омских финансовых учреждений - банка "Сибэс". Об этом сегодня сообщает агентство
Россиян ожидают реформы в налоговой сфере
16 май 2016
После выборов президента в 2018 году в стране могут повысить два важных налога - НДС и подоходный. Об этом сегодня сообщает издание The Wall Street Journal
Visa отказалась гарантировать работоспособность своих карт в России
28 сен 2015
В компании заявили, что с первого октября могут прекратить обработку банковских операций по своим картам и по запросам их держателей.