Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Чудеса сельского хозяйства или с кого брать пример ведения фермерского хозяйства
29 мар 2017

Чудеса сельского хозяйства или с кого брать пример ведения фермерского хозяйства

развитие сельского хозяйства

Ещё несколько лет назад одни из самых холодных регионов России Томская область и Чукотка начали демонстрировать настоящие чудеса сельского хозяйства. На сегодняшний день эти регионы не просто обеспечивают себя питанием, но и обгоняют по некоторым показателям регионы с умеренным климатом. Рентабельность фермерства достигает в этих местах 17-28%, что значительно выше, чем в среднем по всей России.

Особенно радуют новости из Хакасии. По данным местных СМИ там активно увеличивают поголовье крупного рогатого скота, восстанавливают молочные комплексы, закупают новое многофункциональное автоматическое оборудование. В других регионах, к сожалению, пока с коровами и развитием сельского производства дела обстоят не так здорово.

А было время, когда россияне активно и с удовольствием употребляли "гуманитарную помощь" из США, курятину из просроченных военных запасов США, сухое молоко в больших банках, знаменитые "ножки Буша". И вообще очень трудно назвать исторический период, когда в России с едой было всё прекрасно.

Царские времена - французскими булками могли похвастаться далеко не все, вспомните, большую часть страны одолевал голод. В советские времена было не лучше, население пережившее метровые очереди за дефицитными продуктами готовы рассказать об этом массу интересного. Одним из главных аргументов в пользу "ветра перемен" были как раз истории про заграничные магазины с большим количеством разных сортов колбасы - но как только СССР рухнул, российские партнёры и друзья начали активную деятельность в уничтожении фермерского хозяйства страны, которая, заметим, и без того была не в лучшей форме после советских времён.

Около десяти лет назад ситуация начала заметно меняться, аграрии начали добиваться успехов, однако для населения они прошли практически незамеченными - россияне привыкшие к доступному импорту просто не обратили внимание на мягкую экспансию отечественного производителя.

После санкций Запада в 2014 году, падения рубля и курса на импортозамещение сельское хозяйство стало довольно экономически привлекательным направлением. Даже те регионы, которые делали основной упор на промышленность начали с интересом изучать фермерство. В Хакасии в 2011 году поголовье овец выросло втрое, а крупного рогатого скота в полтора раза. В Кемеровской области также задумываются о собственном производстве мяса: если регион обеспечивает себя полностью практическими всеми продуктами, то обеспечить мясом он может себя только через два - три года. В Омской области также активно обсуждают вопросы животноводства. Региональный Минсельхоз работает над улучшением генетического и ветеринарного обслуживания, занимается вопросами племенного животноводства. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов главная цель этого года увеличить поголовье высокопродуктивных коров и наладить деловые отношения между соседними регионами. В Челябинской области - рекорд! По выпуску мяса птицы область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц - на третьем, а по производству свинины - на шестом. Однако челябинские предприятия обеспечивают свининой и мясом птицы не только регион, но и соседние области, поэтому о риске производства говорить не приходится.

Другим регионам надо брать пример именно с Хакасии и Челябинской области, где идёт активное развитие животноводства. Главная цель: обеспечение продовольственной безопасности и выход как минимум на рынок Таможенного союза. Напомним, что сейчас Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, тем самым американцы оказались на втором месте. На экспорт идёт и мясо: свинина и курятина, но возможно опыт Хакасии вселит надежду в развитие крупного рогатого скота другим регионам.

Добавим, что сейчас отмечается резкий спад импорта продовольствия в страну, однако экспорт напротив резко растёт. Сейчас от экспорта продуктов в страну идёт больше валюты, чем от экспорта оружия: в международной торговле это хорошая ниша. Продовольствие является стратегически важным ресурсом для существования любого государства. Таким образом большие поставки продовольствия на внешние рынки, обеспечат политическое влияние на покупателей этого продовольствия.

Автор: Виктория Гренц
Россияне закрывают «безнадежные долги»
17 сен 2017Экономика
Наши сограждане бросились подправлять свою кредитную историю. С тем, что взять новые кредиты..
Возвращение блудного синьора Помидора: скоро дешевле!
11 сен 2017Экономика
Через пару недель турецкие томаты могут вновь возвратиться на наш стол. Вероятно, они будут дешевле наших тепличных на 40 целковых..
На Александровском лицензионном участке нефтяники АО
08 авг 2017Экономика
Проведенные геологоразведочные работы привели к открытию на Александровском лицензионном участке нового нефтегазового месторождения – Южно-Мохового, с..
Губернаторы Хакасии, Томской и Омской областей имеют мегаприбыли
29 май 2017Экономика
В рамках декларационной кампании главы регионов Сибирского федерального округа отчитались о своих доходах за 2016 год. Самую высокую прибыль имеет губернатор..
Российские государственные облигации скупают иностранцы
20 апр 2017Экономика
Банк России отметил, что иностранные граждане раскупают ОФЗ...
Скоро жители России увидят доллар за 55 рублей, а евро – за 60
30 мар 2017Экономика
Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ...
Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов
23 янв 2017Экономика
Экономическая ситуация в России, как и во многих странах мира, пройдет несколько этапов стабилизации...
Ткачев рассказал о нехватке средств на программу продовольственной помощи бедным
16 ноя 2016Экономика
Министр сельского хозяйства пообещал внедрить программу помощи бедным, "когда побогаче будем"...
ФОМ: россияне не верят в скорый выход экономики из кризиса
12 окт 2016Экономика
По данным соцопроса, граждане сомневаются, что в ближайший год экономическая обстановка в стране изменится в лучшую сторону...
Счетная палата сообщила о серьезных нарушениях лесного законодательства
11 май 2016Экономика
Лесная политика российских регионов требует серьезной проверки правоохранительными органами, о чем Счетная палата сообщила вышестоящим чиновникам...
Настоящее чудо
29 апр 2016Экономика
Что такое настоящее везение? Выиграть в лотерею 1 миллион евро? Или найти на улице сумку с 5 миллионами? Совсем нет, настоящее везение выглядит совсем..
Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна
30 сен 2015Экономика
Пока недруги России радуются девальвации рубля и низким ценам на нефть. РФ наращивает свое присутствие и увеличивает влияние на зерновых рынках...
Киев планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС
21 сен 2015Экономика
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко заявил, что Киев будет постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС...
Правительство РФ разграничило полномочия ведомств в сфере виноделия
24 авг 2015Экономика
Целью данного решения, как отмечается, является совершенствование государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере производства..
Президент обсудит с президиумом Госсовета в Крыму развитие туризма
17 авг 2015Экономика
На заседании, как ожидается, главе государства предложат меры по либерализации визового режима. Будут также затронуты вопросы изменения морально устаревшего..
шубы
Лента новостей
Прощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?Женщины в России образованней, но беднееКто в России всех грязнее? Список самых нечистых муниципалитетовЛучше всех лечат бесплатно – в Тюменской областиКартофель по оптовым ценам томичи смогут купить на «Празднике картошки»В Омске заработал транспортный информаторНовосибирский садик заплатит родителям умершей ребенкаАлтайских мотоциклистов ночью сбила фураПочтамт в Омском регионе - на связи с небомАлтайцы выстраиваются в очередь к святынеСлучай победы над раком легкого от Ларри КингаЦБ опубликовал список самых устойчивых системообразующих банковКасперский защитит свою честьИнфляция не превысит 0,1%?