Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В будущем рабочую неделю могут сократить до четырех дней
22 мар 2017

В будущем рабочую неделю могут сократить до четырех дней

рабочую неделю могут сократить до четырёх дней

Эксперты предполагают, что в будущем рабочая неделя может сократиться до четырёх рабочих дней, если роботы начнут заменять все процессы на производстве. С таким прогнозом выступили эксперты в рамках круглого стола Центра стратегических инициатив, посвящённом тенденциям рынка труда.

При этом дальнейшие производственные перспективы не просто обсуждалась, МОТ (Международная организация труда) уже сейчас предложила странам задуматься о сокращении рабочей недели.

"Грядёт четвёртая промышленная революция, которая включает в себя роботизацию и максимальное использование искусственного интеллекта. Такие изменения могут привести к сокращению рабочей недели на производстве до четырёх дней", - сообщил директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Именно сейчас мы входим в фазу четвёртой технологической революции, и в предыдущие годы технологические революции полностью меняли структуру занятости населения, и соответственно продолжительность рабочего времени, добавляют эксперты.

Отметим, что в начале XX века с появлением машин, которые "взяли" на себя часть работы, увеличилась производительность труда, а рабочее время сократилось до 40 часов в неделю. Труд людей стал несколько легче, у человека появилось свободное время. По словам специалистов, сейчас не стоит бояться "наступления роботов", четвёртая промышленная революция не разрушит рынок труда и никак не отразиться на безработице, считают специалисты. Но на продолжительность рабочей недели возможно будет оказано существенное влияние.

По словам Ростислава Капелюшникова, заместителя Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики", страхи от прихода роботов абсолютно беспочвенны, технологической революции бояться не стоит. Его поддержал директор Центра Владимир Гимпельсон, который пояснил, что роботы не могут полностью оставить человека без работы.

Добавим, что во многих странах ЕС продолжительность рабочей недели составляет 36 часов, а не 40 как в России. А в Швеции ряд крупных компаний вообще перешли на 30 рабочих часов в неделю, и работают по 6 часов в день.

Автор: Виктория Гренц

Экологи
23 авг 2017Экономика
В 2017 году на четырех из месторождений холдинга переработке было подвергнуто уже 30 214 кубометров такого шлама...
Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года
31 май 2017Экономика
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к..
Многодетные семьи могут быть освобождены от уплаты транспортного налога
16 дек 2016Экономика
Законопроект о предоставлении льгот по транспортному налогу данной категории граждан внесен в ГД...
МРОТ повысят на 300 рублей
08 дек 2016Экономика
Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается с 1 июля..
В 2018 году россиянам могут запретить совершать за «наличку» крупные покупки
24 ноя 2016Экономика
Стало известно, что оплачивать дорогостоящие товары придется банковскими картами...
В Госдуме обсудили перспективы семейных счетов
21 ноя 2016Экономика
Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству во тором чтении одобрил поправки позволяющие супругам открывать совместные семейные..
Минтруд сообщил о массовых увольнениях под Новый год
16 ноя 2016Экономика
По данным Минтруда, до конца года российские компании планируют уволить 136 тыс. работников...
Хватит ли голубого топлива Украине?
18 окт 2016Экономика
Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», сообщил что, по его данным, Украине может не хватить около 1,5-2 миллиардов..
Российские акции уже не пользуются спросом у инвесторов
21 июн 2016Экономика
Есть предположения, что российская экономика будет восстанавливаться по L-образному типу. Это подразумевает под собой, что после резкого падения начнется..
Эксперты ВШЭ назвали условия для перехода к «несырьевому» развитию
28 апр 2016Экономика
20 апреля на XVII Апрельской конференции Высшей школы экономики был представлен доклад «Экономическое развитие России», подписанный ректором ВШЭ Ярославом..
Прогноз занятости в США
09 дек 2015Экономика
В течение следующего десятилетия прогнозируется замедление роста рабочей силы в США из-за старения населения...
Меры РФ против Турции могут затронуть торговую сферу
26 ноя 2015Экономика
Среди возможных мер России установлены приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и ограничения по..
Минтруд начинает выгонять мигрантов с работы
16 сен 2015Экономика
В российском министерстве труда выступили с предложением ввести ограничительную квоту на иностранную рабочую силу...
Россия рассматривает возможность использования в расчетах японской иены
04 сен 2015Экономика
Япония предлагает России использовать иену в качестве дополнительной валюты...
Поедание санкционных продуктов объявят уголовным преступлением
07 авг 2015Экономика
В Роспотребнадзоре разрабатывают инструкции, согласно которым чиновники, попытавшиеся съесть санкционные продукты будут нести уголовное  наказание...
шубы
Лента новостей
Поедем на водороде?Тюменцев удивят «сухим» фонтаномВ Тюмени объявилась "Уникальная" красавицаТомичей ждут 2 субботникаНа Омск надвигается антициклонНовосибирец украл полмиллиона под благим предлогомАлтайские электрички переходят на осенний режимСургутчане приютят бездомных животныхТюменских родителей восьмерых детей наградили орденомТомичам как-то Бог послал кусочек сыра…Новобранцам из Омска не грозят «горячие точки»Пожар в старинном здании НовосибирскаВ Новоалтайске ищут лейтенанта полицииПрощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?