Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

22 мар 2017 10:11Экономика

В будущем рабочую неделю могут сократить до четырех дней

рабочую неделю могут сократить до четырёх дней

Эксперты предполагают, что в будущем рабочая неделя может сократиться до четырёх рабочих дней, если роботы начнут заменять все процессы на производстве. С таким прогнозом выступили эксперты в рамках круглого стола Центра стратегических инициатив, посвящённом тенденциям рынка труда.

При этом дальнейшие производственные перспективы не просто обсуждалась, МОТ (Международная организация труда) уже сейчас предложила странам задуматься о сокращении рабочей недели.

"Грядёт четвёртая промышленная революция, которая включает в себя роботизацию и максимальное использование искусственного интеллекта. Такие изменения могут привести к сокращению рабочей недели на производстве до четырёх дней", - сообщил директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Именно сейчас мы входим в фазу четвёртой технологической революции, и в предыдущие годы технологические революции полностью меняли структуру занятости населения, и соответственно продолжительность рабочего времени, добавляют эксперты.

Отметим, что в начале XX века с появлением машин, которые "взяли" на себя часть работы, увеличилась производительность труда, а рабочее время сократилось до 40 часов в неделю. Труд людей стал несколько легче, у человека появилось свободное время. По словам специалистов, сейчас не стоит бояться "наступления роботов", четвёртая промышленная революция не разрушит рынок труда и никак не отразиться на безработице, считают специалисты. Но на продолжительность рабочей недели возможно будет оказано существенное влияние.

По словам Ростислава Капелюшникова, заместителя Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики", страхи от прихода роботов абсолютно беспочвенны, технологической революции бояться не стоит. Его поддержал директор Центра Владимир Гимпельсон, который пояснил, что роботы не могут полностью оставить человека без работы.

Добавим, что во многих странах ЕС продолжительность рабочей недели составляет 36 часов, а не 40 как в России. А в Швеции ряд крупных компаний вообще перешли на 30 рабочих часов в неделю, и работают по 6 часов в день.

Автор: Виктория Гренц

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Экономика: Минтруд сообщил о массовых увольнениях под Новый год
16 ноя 2016Экономика
По данным Минтруда, до конца года российские компании планируют уволить 136 тыс. работников...
Экономика: Прогноз занятости в США
09 дек 2015Экономика
В течение следующего десятилетия прогнозируется замедление роста рабочей силы в США из-за старения населения...
Экономика: Минтруд начинает выгонять мигрантов с работы
16 сен 2015Экономика
В российском министерстве труда выступили с предложением ввести ограничительную квоту на иностранную рабочую силу...
Лента новостей
Праймериз «ЕР» в Омске: низкая явка и фальсификации 09:42В Омске уничтожили крупную партию сербских яблок 15:01Из-за неверного диагноза томская пенсионерка думала, что у неё рак 13:39Мэром Омска может стать женщина 11:33Иртыш затопил парк «Зелёные горки» в Омске 10:38Начался суд над блогером из Кемерово, которого избили восемь полицейских 10:06Мэр Омска запросит у Медведева 30 млрд на достройку метро 15:28Череп буйвола за пачку чая: чем обменялись омские чиновники с китайскими 11:13В Красноярском крае и Иркутской области введён режим ЧС 10:12Причиной пыльной бури в Омске стало отсутствие дождей 09:54Роман Семеряк передал все заработанные деньги на хоспис в Омске 09:32Омская студентка смогла вырваться из рук насильника в камуфляже 14:434-летний мальчик из омской деревни задохнулся в яме, выкопанной его отцом 12:23Омские чиновники пообещали наказать строителей плохих дорог 11:57После критики в интернете «Роснефть» отменила многомиллионную закупку 10:55
Новости Партнеров