Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В будущем рабочую неделю могут сократить до четырех дней
22 мар 10:11Экономика

В будущем рабочую неделю могут сократить до четырех дней

рабочую неделю могут сократить до четырёх дней

Эксперты предполагают, что в будущем рабочая неделя может сократиться до четырёх рабочих дней, если роботы начнут заменять все процессы на производстве. С таким прогнозом выступили эксперты в рамках круглого стола Центра стратегических инициатив, посвящённом тенденциям рынка труда.

При этом дальнейшие производственные перспективы не просто обсуждалась, МОТ (Международная организация труда) уже сейчас предложила странам задуматься о сокращении рабочей недели.

"Грядёт четвёртая промышленная революция, которая включает в себя роботизацию и максимальное использование искусственного интеллекта. Такие изменения могут привести к сокращению рабочей недели на производстве до четырёх дней", - сообщил директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Именно сейчас мы входим в фазу четвёртой технологической революции, и в предыдущие годы технологические революции полностью меняли структуру занятости населения, и соответственно продолжительность рабочего времени, добавляют эксперты.

Отметим, что в начале XX века с появлением машин, которые "взяли" на себя часть работы, увеличилась производительность труда, а рабочее время сократилось до 40 часов в неделю. Труд людей стал несколько легче, у человека появилось свободное время. По словам специалистов, сейчас не стоит бояться "наступления роботов", четвёртая промышленная революция не разрушит рынок труда и никак не отразиться на безработице, считают специалисты. Но на продолжительность рабочей недели возможно будет оказано существенное влияние.

По словам Ростислава Капелюшникова, заместителя Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики", страхи от прихода роботов абсолютно беспочвенны, технологической революции бояться не стоит. Его поддержал директор Центра Владимир Гимпельсон, который пояснил, что роботы не могут полностью оставить человека без работы.

Добавим, что во многих странах ЕС продолжительность рабочей недели составляет 36 часов, а не 40 как в России. А в Швеции ряд крупных компаний вообще перешли на 30 рабочих часов в неделю, и работают по 6 часов в день.

Автор: Виктория Гренц

Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года - shraibikus.com
31 май 2017Экономика
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню 2013 года лишь к 2022 году. А..
Минтруд сообщил о массовых увольнениях под Новый год - shraibikus.com
16 ноя 2016Экономика
По данным Минтруда, до конца года российские компании планируют уволить 136 тыс. работников...
Прогноз занятости в США - shraibikus.com
09 дек 2015Экономика
В течение следующего десятилетия прогнозируется замедление роста рабочей силы в США из-за старения населения...
Минтруд начинает выгонять мигрантов с работы - shraibikus.com
16 сен 2015Экономика
В российском министерстве труда выступили с предложением ввести ограничительную квоту на иностранную рабочую силу...
Россия рассматривает возможность использования в расчетах японской иены - shraibikus.com
04 сен 2015Экономика
Япония предлагает России использовать иену в качестве дополнительной валюты...